一到夏天,防曬便成了出門必備動作。確實的防曬除了能避免曬黑曬傷,也是預防皮膚癌的最佳方法。面對熱烈的陽光,來看看要如何做到最確實的防曬,以及有哪些需要注意的地方吧!

防曬乳的選擇

挑選自己喜歡的防曬乳很重要,如果認為自己的防曬黏稠厚重或不好聞,應該盡快換新的。畢竟如果那瓶防曬你並不喜歡,就會降低定時補防曬的意願。

關於SPF

一般來說,SPF 15 能阻擋93%的紫外線的UVB射線(讓皮膚曬傷、變紅、暗沉的元凶)SPF 30 能阻擋97%,SPF 50 則是 98%,係數越高能延長越久的曬傷時間。建議至少使用SPF 30 以上的防曬,若家中有皮膚癌病史或者去熱帶國家遊玩時,則需使用SPF 50 甚至是 70 的防曬。然而並沒有防曬能提供百分之百的保護,因此仍然必須每兩小時或著玩水後補擦,即便使用的是具防水功能的防曬也一樣呦!

關於PA

PA值表示的是對於UVA射線(使皮膚老化、變黑、產生皺紋)的防護,PA+表示可延緩2-4倍曬黑的時間,而PA++延緩4-8倍曬黑的時間,PA+++則可延緩8倍以上曬黑的時間。同樣地,PA值再高也是要定時補擦,防止流汗影響皮膚保護的效果。

使用廣效性防曬乳 (Broad Spectrum)

檢查是否有Broad Spectrum的標籤。Broad Spectrum代表可以同時抵擋UVA及UVB射線。

抗氧化劑防護

即使有塗防曬,紫外線多少還是會穿透皮膚,因此可以再塗防曬前,先塗一層含有抗氧化劑維他命C或E的乳液,或是選擇有添加抗氧化劑的防曬。

不依賴具防曬功能的化妝品

許多人看到蜜粉、粉底液具有防曬係數便省略了防曬的步驟,但化妝品的防曬功能其實並不夠強,還是該使用防曬乳防曬。

防曬乳的使用

1.塗兩層:多數人所塗抹的防曬乳量其實並沒有達到足以保護皮膚的量,因此建議全身都應該塗兩層防曬才有達到保護的功效。

2.提早20分鐘防曬乳需要二十分鐘才能完整保護皮膚,所以至少要在出門前二十分鐘前完成防曬。

3.曬後的保養:曬完太陽後別忘了多喝水補充水分,也能塗抹含維他命E的乳液滋潤肌膚,或是使用蘆薈鎮靜皮膚。

即使以上步驟都注意,還是要盡量避免在中午陽光最強烈的時候過度曝曬、即使有塗防曬也該適時穿上薄外套、帽子及撐傘。由於皮膚的自我修復能力會隨著年齡降低,皮膚的防曬也會越來越重要,因此不要忽略以上任何一個步驟,確實地做好防曬吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.