端午節是台灣重要節慶之一 ,除了放假之外當然就是包粽與吃粽子,粽子的用料多元,南北部的烹調方式也不同,所以在口味、口感、熱量上都大不相同。

北部的粽子通常糯米和材料會先行炒過並調味,包起來再蒸一次;南部粽子則先將料醃製好,包好再一並下鍋煮熟。北部粽子通常含較多油脂,南部粽子的包法較少油脂,但較易造成糥米糊化。

三高民眾愛注意

糖尿病患者不可以吃過多的粽子,因為糯米含大量的支鏈澱粉,易造成血糖上升,所以粽子大小及份量要格外注意。

高血壓及高血脂患者則要注意粽子的用料,為了避免過多調味料和鹽,可以薑、蒜提味,使用低脂肉類,一天只吃一顆鴨蛋蛋黃,並少使用醃製材。

痛風患者要避免鮑魚、干貝類、五花肉、三層肉、香菇、蝦米這些材料。除了鹹的粽子之外,吃甜粽時,不要因過量造成消化不良及血糖上升。

粽子主食部份:多數的粽子直接單純用糥米為主食,但有些傳統的粽子也會使用不同食材與糥米混炒,例如:米豆、花生、蓮子、芋頭、紅糙米、紫米,這些食材都可和糥米搭配,提高營養價值、避免糥米造成的消化不良又能降低GI值

用料可選擇

肉類:多數長輩包的粽子都會使用高脂的肉類,如五花肉、三層肉,這兩種肉類除了熱量高、脂肪比例高,也間接造成血脂上升,LDL上升,對血脂控制是非常不好的。建議使用低脂的肉類:腿肉、雞胸肉、花枝、貝類、豆干、豆製品、等素材。

其它配料:傳統配料常出現乾魷魚、干貝、栗子、香菇、蝦米等,使用這些乾貨,建議找有合格檢驗之廠商,避免攝取對人體有害之物質。

天然的辛香料:紅蔥頭、黑胡椒、薑、大蒜都可用來調味,這樣就能減少鹽及人工調味料攝取。如果要提升粽子纖維質含量,可加入杏鮑菇、竹筍、香菇、蒟蒻提高膳食纖維含量。如果粽子裡的肉類過多了,鴨蛋蛋黃建議最多放半顆就好,或是利用同顏色的南瓜、地瓜做為替代。


不管吃任何粽子一定要細嚼慢嚥,才能避免消化不良、腹痛、腹脹的問題。民眾在吃粽子前必須要了解粽子裡包了什麼材料,什麼樣的作法,以挑選適合自己的種類。

當然更重要的是注意攝取的份量!才不會在端午假期過後健康失控喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.