懷孕是件非常偉大的事,要成就一個健康寶寶更是不容易,懷孕前父母親需要有健康身體才有機會受孕形成受精卵,著床穩定後形成胚胎,再成為胎兒。這段妊娠其間活動、生理狀況、營養素對於胎兒成長是非常重要,所以這十個月媽媽扮演重要的角色。

目前妊娠主要分為三個階段,

  • 第一階段:3~12週
  • 第二階段:12~24週
  • 第三階段:24~40週

懷孕期間媽媽的體重也需要注意,也就是注意自己BMI是否於正常範圍。

  • 正常範圍,BMI範圍在(18.5~24.9),建議體重增加10~14公斤;
  • 體重過輕,BMI範圍落在(BMI>18.5),建議體重增加12.5~18kg;
  • 體重過重,BMI範圍落在(25~29.9),建議體重增加範圍7~12kg。

所以自己的體重落於不同範圍,三大營養比例就會不同,所需的微量元素也跟平日不同,所以這段期間要均衡營養,少吃刺激性食物,禁止抽煙、飲酒。第一篇主要希望能讓媽媽爸爸了解三大營養素

第一階段:此階段並不需要額外增加攝取熱量及蛋白質,體重增加1~2公斤就足夠。

受精卵不斷進行細胞分裂,神經細胞的增生階段,此階段不需要特別增加體重,只需多攝取富含葉酸、B12的食物。這段時間主要是均衡營養,不偏食,水份攝取足夠,不要過勞及太大的壓力就可。

第二階段:此時胎兒開始成長體重快速增加,心臟及血液也開始循環了。

所需營養較之前多,基本上熱量:增加300 Kcal/day、蛋白質:10g/day。熱量增加的部份以天然食物為主,不要攝取精緻蛋糕點心,因為這樣容易造成胎兒體重過重,額外增加的蛋白質較平日增加1顆蛋、一塊豆乾、1/2豆腐,這些額外補充的營養素是為了滿足寶寶生長需求所增加的,相關更細食物營養建議量可和營專業醫事人員討論。而在第二階胎兒的25~28週大腦快速成長,此時胺基酸、葡萄糖以及脂肪酸攝取要足夠。脂質的來源多攝取魚類、堅果種子類、橄欖油、葵花子油…等,其油脂含ω-3、ω-6脂肪酸有助胎兒腦部發育。

第三階段:胎兒快要準備出生了,活動能力更強,熱量一樣增加300大卡,蛋白質增加10克。

為了要準備適應外部的環境,肺部組織也逐漸成熟,後期的胎兒蛋白質攝取變大了,媽咪也更容易有頻尿的情況發生。最後一定要多攝取鐵質,胎兒在出生後會有一段時間只能依靠母乳和配方奶,因此出生前需保存足夠的鐵質於體內,而且媽媽在臨盆時也會失血,所以媽媽更需要多攝取鐵質食物,建議鐵質攝取約40μg/day。紅肉是最容易補充鐵質的的食物,其它如雞肝、鴨血、紫菜、髮菜、文蛤、牡蠣、蝦米…都是好的鐵質來源。

媽媽於懷孕過程中,生理需要配合胎兒的生長調整自己的生活習慣,適應嘔吐、口味改變、體重負荷便秘、易疲勞、下肢水腫或想睡覺等不同的不適症狀。身為爸爸真的要傾聽和陪伴,好好照顧媽媽。這段時間不要挑食,睡眠充足、適量運動、保持愉悅心情,多聽放鬆舒適的音樂,這對胎兒的健康及未來發展是非常有幫助的。相信爸媽在這十月懷胎的過程中都能擁抱生命,等待誕生的喜悅,生出健康漂亮的寶寶。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.