夏天到了,趕快把南瓜列入菜單吧!南瓜裡裡外外都能吃,果肉是最常料理的部份,蒸炒煮炸都適合;南瓜子烤乾還可以當零食。

南瓜在國際上已被視為特效保健食物,甚至美國FDA將它列為抗癌蔬果,南瓜雖平價但營養價值非凡,可達到保健和疾病預防的效果喔!

依據行政院衛生署台灣地區食品營養成分資料記載:100公克的南瓜中,含維他命A 900IU,維他命B1 0.12公克,維他命B2 0.04公克,維他命B6 0.04公克,維他命C 18毫克,微量維他命E,礦物質含鈣13毫克,磷38毫克,鐵1.1毫克,鎂14毫克,鉀320毫克,鈉1毫克,以及稀有元素:鋅、硒、銅、鈷、鎳、鉻、菸鹼酸等。

  • 高血壓

    南瓜含有豐富的維生素F(必須脂肪酸),高鈣、高鉀、低鈉,具有護心平穩血壓的效果,能夠有效治療高血壓。

  • 貧血

    含植物性蛋白質、礦物質鐵、微量元素鈷等都是補血的優良營養素。其中鈷是構成維生素B12的重要成分,可以幫助血液中的紅血球正常運作;鐵質更是製造血紅蛋白的基本元素。

  • 攝護腺腫大

    南瓜含鋅量很高,尤以南瓜種子最豐,可以預防攝護腺腫大或病變產生癌症。

  • 糖尿病

    南瓜中含微量元素,鉻和鎳,胰島素必須有鉻和鎳這兩種微量元素才可發揮作用,糖尿病患者長期吃南瓜,有助於病情控制。

  • 脾、胃

    據中國醫學的說法,南瓜性味甘、溫,入脾、胃經;功能有補脾健胃,養陰潤燥,助消化作用。若是脾胃濕熱、胸脘脹悶者,則不宜。

    南瓜中含有的果膠還可以保護胃膠道粘膜,其吸附力很強,能黏合與消除人體內的細菌及其毒性物質,保護消化道黏膜,對消化道潰瘍有一定療效!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.