說到物理治療,可能大部分的人聽都沒聽過,但說到去做復健,可能很多人都有過這樣的經驗。簡單來說,一般在醫院或是診所幫各位包熱敷包,做電療,綁腰拉脖子的人,就是物理治療師,也就是他們正在對你進行物理治療的動作。

物理治療之所以有物理兩個字,是因為他不是藉由藥物(化學方式)來改善病人的症狀,而是透過外在的力量(物理方式)來進行症狀的處理,而坊間常見的這些熱敷,電療,雷射,拉腰拉脖子等等,只是物理治療中很小的一部分。

那麼物理治療還有哪些面向呢?單就醫院中的物理治療來說,就包含有神經(中風病人),兒童粗大動作治療,心肺治療,急性骨科病房(教導骨折病患如何正確活動及使用拐杖),以及廣為人知的肌肉骨骼電療等等,甚至有些地方也有治療師在製作矯正性鞋墊。

物理治療本身也絕對不是只有操作機器這麼簡單,以我自己擅長的肌肉骨骼領域來說,我最常用來治療病患的方式反而是徒手治療(肌肉或筋膜放鬆,或是關節鬆動)和運動治療(分析病人的問題後,教導適當的運動),有時候也會用之前介紹過的肌內效貼布進行貼紮。在我的治療裡面,反而機器只是輔助而已,徒手治療及運動矯正才是物理治療的根本

此外,現在很多物理治療師們也活躍在各個領域,如運動場上運動傷害的亞急性治療,健身房裡的健身動作分析與矯正,也有治療師在開課教導一些如皮拉提斯,GYROKINESIS等等全身性的運動。

物理治療師當然是醫療從業人員的一分子

但是物理治療專業卻可以運用在不同的領域。想想看,若是你在健身房運動需要一對一指導的時候,有個醫療背景的治療師提供給你一些動作上的諮詢,或是分析你的動作有哪些地方可以改善強化,是不是可以少走很多冤枉路,也避免很多運動傷害的發生呢?

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.