現在還是多少有些民眾有體質酸鹼性的迷思,認為酸性體質會易造成疾病、鹼性體質較不會有疾病的產生……

其實這觀念是錯誤的喔!!因為人體有自我平衡pH值的功能,維持在恆定狀態,使健康人的血液pH值介於7.35~7.45之間。

很多民眾都會覺得疾病都是因為是酸性體質所造成,但在現代醫學早就否定體質有酸鹼之分,在血液、尿液或體液的檢查才有酸鹼之分。

在之前科技還不發達時,人們對食物酸鹼性的判斷可能來自於口感。但這觀念大家也已經知道是錯誤的。

食物中會影響酸鹼度的只有8種礦物質-鉀、鈉、鈣、鎂、鐵、磷、氯、硫。當食物所含的陽離子(鉀、鈉、鈣、鎂、鐵)多時,食物就屬於鹼性;反之,陰離子(磷、硫、氯)多時,食物屬酸性。

以下是一些酸鹼性食物可做為參考。

  1. 酸性食物:蛋黃、乳酪、章魚、雞肉、豬肉、牛肉、雞肉湯、油炸豆腐、小魚乾、牡蠣、干貝、蝦、蛤蜊、鮑魚、生鮭魚、白米、燕麥、麵粉、麵包、味噌、醬油、啤酒、清酒。


  2. 鹼性食物:蛋白、人乳、牛乳、豆、大豆、紅豆、豆腐、菠菜、紅蘿蔔、百合、馬鈴薯、牛蒡、南瓜、大黃瓜、洋蔥、茄子、子筍、蘿蔔、香蕉、蘋果、橘子、草莓、梨子、西瓜、香菇、葡萄酒、咖啡、茶、海帶、等…。

大部份的鹼性食勿包括多數的蔬菜類、水果類、海藻類;而多數的動物性食物,屬於酸性食物,如:魚、肉、貝類…因為成份中含較多的磷、硫化合物。

有些民眾會誤認為要多鹼性食物,就能確保身體健康,但這也是錯誤的觀念!

人體的血液是非常完善的系統,也是一種緩衝溶劑,它不停地在體內循環,在肺部進行氧氣及二氧化碳的交換,在這交換的過程中會有離子交換,並維時穩定的情況。此外,腎臟也是一個重要調節器官之一,因為腎臟或過濾血液中的物質,不管是酸還是鹼性物質。


疾病的產生不一定跟飲食有關,也包括病毒、細菌、微生物、年齡、飲食習慣、免疫系統等…。當所有情況都在良好的狀況下,如果沒有對的飲食方式一定會造成影響,因為身體要額外花更多的功能來代謝多餘的有毒物質及廢物,長期累積下就是疾病的促發因子。

長期攝取過量的酸性食物的肉類、麵包、肉湯、醬油、等重口味習慣一定會造成身體負擔,也當然較易產生疾病。只要適當的選擇食物、定期健康檢查,掌握健康飲食原則及適度運動都可以良好的生理狀況,享受食物的美味!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.