每個月來拜訪女生一次的「好朋友」總是讓女生們心中五味雜陳…

規律且順暢的經期是象徵女性生理功能正常的一個重要指標,並維持著女性的生育功能,但月經的到來總是會伴隨著一些些不舒服的症狀,除了血液大量流失、悶濕難耐之外,有些人還會腰痠背痛,甚至嚴重腹痛到無法正常生活。

坊間有好多緩解經痛的妙方,那些方法真的管用嗎?原理是什麼?就讓我們繼續看下去~

  • 喝黑糖薑茶

吃黑糖或喝黑糖薑茶來緩解經痛是大家最常想到的方法,黑糖比起白糖含更多的礦物質及維生素,尤其含有高量的鈣質可以幫助肌肉收縮、安定神經,不過要注意,食用黑糖的量別過多,以免攝取太多的糖份。

  • 巧克力

每當經痛來臨,巧克力幾乎都會成為一個必備品,不論是熱巧克力飲或巧克力塊,幾乎都是每個女生的最愛!

熱巧克力因為是溫熱的食品,能幫助血管舒張、緩解疼痛,原理和熱敷腹部是相同的;而巧克力本身則含有可可多酚,可以幫助腦中分泌血清素,使人產生放鬆、舒緩的感覺。

不過要是你以為月經來了就可以大吃巧克力不會胖,那就大錯特錯啦!最好選70%以上的黑巧克力比較保險唷!

  • 香蕉、乳製品、堅果

經痛時可以多吃香蕉、乳製品、堅果來緩解疼痛感,這些食物可以提供血清素的合成原料-色胺酸及B群。除了這三種食物之外,豆製品、雞蛋、肉類亦含有豐富的色胺酸及B群唷!


說到底,經痛還是要吃溫熱的食物才最有緩解疼痛的效果!

女生們平常就要注意保養,少喝冰飲及少吃寒涼食物,保持腹部循環順暢較不會在月經來臨時疼痛難耐,維持運動的好習慣亦能讓身體維持健康的新陳代謝,而且減少很多身體痠痛的毛病喔~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.