Johannes與其研究團隊,總共納入27,063位參與者,整體而言,慢性疼痛的點盛行率達34.5%。



再來,我們來看看,他們怎麼回答:



「年齡、性別等人口學變項與慢性疼痛之關聯性。」



從年齡來看,從20-64歲之間,慢性疼痛的盛行率隨年齡的增長而增加,到了65歲以上趨於平緩。



從性別來看,女性(34.3%)盛行率高於男性(26.7%)的盛行率。



第二個問題,也是該篇研究的重頭戲:



「對於慢性疼痛患者進行評估,評估疼痛的持續時間、頻率、強度、位置。」



我們先來看看,最常見的疼痛類型有哪些?



整體而言,最常見的疼痛診斷依序為下背痛(lower back pain)佔18%、骨關節炎(osteoarthritis,又稱風濕病)佔16%、類風濕性關節炎(rheumatoid arthritis)佔6%、偏頭痛(migraine headache)佔3%

68%的人有至少一種與慢性疼痛類型,在慢性骨關節炎的參與者中,有至少50%的人報告有下背痛、類風濕性關節炎或是纖維肌痛(fibromyalgia),可以知道慢性疼痛的問題,有時候可能是多重的。



另外,癌症相關疼痛的患者佔1%,較為常見的部位依序為下背部佔48%、膝關節佔38%、頸部佔28%、肩關節佔27%、除關節外的腿部疼痛佔27%、髖關節與腳關節各佔25%。



而且這些慢性疼痛的持續時間,也比我們預想得來的高,



有高達89%的人指出,他們慢性疼痛的問題,至少持續一年以上的時間,



甚至在下背痛與骨關節炎之比率更高,分別為93%與94%。



在過去三個月的慢性疼痛平均強度,輕微佔21%、中等佔47%、嚴重佔32%。



在疼痛位置的部分,有75%的人有超過一個疼痛的位置。



所以與正在閱讀這篇文章的你,有沒有感覺到與你有共同困擾的人確是不少呢。



你曾經使用過哪些方式緩解這些疼痛呢?



吃止痛藥?熱敷?按摩?放鬆?



其實引發疼痛的可能原因有許多,疼痛也是一個身體的警覺機制,



讓我們去關注一些身體上的變化,所以我們要先去了解慢性疼痛可能的途徑,是否跟甚麼疾病有關,必要時也需要與專業的醫療人員諮詢討論。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.