食物及水份為我們每日所需,衛福部及醫事人員常在電視上提倡健康飲食,少吃垃圾食物多攝取天然食物,同時也要謹記少油、少鹽、少甜、少加工食品的原則。

成人的飲食習慣絕大多數是受小時家庭環境因素影響,家長帶小孩吃什麼,教些什麼,帶孩子去那吃飯,長大後就會養成只愛吃這些食物的習慣。簡單的例子,我們時常在新聞上看到,國小女童愛吃炸雞、薯條很快就有第二性徵;大學生太常喝含糖飲料、每一天都會吃炸雞造成大腸癌末期,這些案例多數為不良飲食生習慣所造成,所以食物的選擇很重要。

飲食是一輩子的事,最好從小就培養成良好習慣及正確觀念,對健康及醫療都是有非常大的幫助。食物選擇可歸類幾項重點:

1.天然食物,

2.少加工食物,

3.少醃製食物,

4.烹調方式簡單,

5.避免攝取基改食物,

6.少調味食物。

以下針對平日的飲食進行分類,讓大家能更清楚。

含糖食物:

  • 多選擇:糙米、胚芽米、紫米、蕎麥、大麥、小麥、燕麥、薏仁、紅豆、綠豆、南瓜、地瓜、山藥、芋頭、蓮藕、菱角、全麥麵包、十穀飯。
  • 偶爾吃:炒粉類、炒麵、餅乾、冬粉、米粉、饅頭、白麵包、河粉。
  • 盡量少吃:零食、即食麵食、含糖霜食物、粉圓、油條、酥皮類點心、洋芋片含糖飲料

蛋白質類:

  • 多選擇:豆漿、全蛋、魚肉、雞肉、黑豆、豆腐、黃豆製品、瘦豬、牛、羊肉、乾豆仁。
  • 偶爾吃:肉鬆、香腸、五花肉、三層肉、鹹蛋、蛋黃、動物內臟、貝類、帶殼海鮮。
  • 盡量少吃:皮蛋、肉乾、燻製肉品、魚肉類罐頭食、臘肉、臘腸、熱狗炸肉類、火腿、素食加工品


奶類及乳製品:

  • 多選擇: 脫脂及低脂鮮乳、脫脂或低脂奶粉、低脂乳酪、無糖優酪乳、全脂鮮乳及奶粉。
  • 偶爾吃:全脂乳酪、調味乳及調味奶粉、保久乳。
  • 盡量少吃:鮮奶油、冰淇淋

蔬菜及水果:

  • 多選擇:季蔬菜、水果、冷凍蔬菜、新鮮蔬果、百分百純果汁、不加糖乾果。
  • 偶爾吃:烘乾蔬果、天然水果(攪打)果汁、酪梨、醃製蔬菜。
  • 盡量少吃:蜜餞、醬菜罐頭、果汁(口味)飲料。

油脂類:

  • 多選擇:橄欖油、葡萄子油、葵花子油、芥花油、苦茶油、芝麻油、大豆油、花生油、紅花籽油、玉米油
  • 偶爾吃:雞油、豬油、牛油、椰子油。
  • 盡量少吃:動物性奶油、植物性奶油、瑪琪琳、烤酥油。

以上食物的選擇都適合一般民眾參考,每日均衡的飲食:全榖根莖類、豆蛋魚肉類、奶類及乳製品、蔬菜類、水果類、油子與堅果種子類。這樣飲食就能有更好的營養素供身體所需,以利維持身體健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.