愛喝可樂的人總是忘不掉那冰冰涼涼、直衝腦門的刺激感,但為了不要攝取過多熱量造成身材走樣,許多人轉而將「健怡可樂」視為救星,

但是,健怡可樂真的如一般人所想的這麼健康嗎?

什麼是「健怡可樂」?

首先,健怡可樂和其他汽水一樣仍是碳酸飲料的一種,但相較於其他飲料內含的糖,健怡可樂的甜味是來自於所謂的「人工甜味劑」如:阿斯巴甜(aspartame)、甜蜜素(cyclamate)、糖精(saccharin)等等。

民眾之所以選擇健怡可樂而非一般可樂的主因,通常是被它的「零熱量」所吸引。理論上來說,如果真的零熱量,那喝可樂的人應該完全不會發胖而且可以避免糖類疾病(糖尿病、代謝症候群)的發生。

然而,事實是,健怡可樂並未含有以上任何一項優點!

健怡可樂 → 代謝症候群(Metabolic Syndrome)

所謂代謝症候群就是指代謝層面的心血管危險因子的聚集現象,易引發糖尿病、中風及心臟病。

有代謝症候群困擾的人通常有以下特徵:

  • 腹部肥胖

  • 高空腹血糖

  • 高三酸甘油脂

  • 低高密度脂蛋白

  • 高血壓

選擇健怡可樂而非一般可樂並不表示有助於你遠離這項疾病!

根據一篇刊登在Circulation Journal上的一篇研究,在9514名受試者中,飲用人工甜味劑飲品的人有高達34%的比率得到代謝症候群;在另一項研究也發現,選擇健怡可樂的人中,有36%的比率罹患代謝症候群和糖尿病的風險大幅增加了。

體重增加而不是減少

圖片取自網路

期待喝健怡可樂可以幫助減肥的人可要夢碎了!

比起糖類,人工甜味劑對我們的身體有更深層的影響,長時間之下會鈍化我們對自然甜味(水果等食物)的味覺。你可別以為既然人工甜味劑不是糖,就忽略糖對人體的影響!人工甜味劑對人體的作用和糖類一樣,但卻會加速觸發胰島素的分泌,加速身體貯存脂肪堆積體重

人工甜味劑導致頭痛

在早期對阿斯巴甜的研究中即有傳聞這類代糖會使人產生頭痛感並導致情緒低落,甚至引起偏頭痛,而這些全都歸因於健怡可樂的攝取。

侵蝕牙齒腐蝕骨質

當你的牙齒接觸到可樂的酸性時就開始遭到攻擊。你知道嗎?長期飲用可樂的人的牙齒竟然和長期吸食安非他命、古柯鹼的人受損程度差不多!另外,可樂也會降低骨質密度,不論男女!

最後的最後,雖然小編也是得了一種沒喝可樂會死得病,但不論一般可樂或健怡可樂確實都會大大影響人體健康,適度飲用才可以避免上述的問題發生,還是老話一句,想減肥就去喝水啦!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.