睡眠對任何人來說都很重要,但擁有充足睡眠的人卻少之又少。

根據最新研究指出,睡眠不足所帶來的「後果」遠比我們所想的更加嚴重,不只會使你身材變得更臃腫,甚至還可能導致罹患中風的機率大幅增加!

人每天都要睡覺,但是你對這項每天都要做的事又了解多少呢?今天我們要為你介紹13個關於睡覺的冷知識。(本子拿出來做筆記囉!

  • 1. 性慾降低

研究顯示,睡眠不足會大量降低欲望;不僅僅是體力不足,連帶著體內的睪固酮激素(Testosterone)也會被大幅降低,因而導致「性致缺缺」(尤其是男性)。

  • 2. 睡眠窒息症

據統計,一天喝4杯或以上含咖啡因飲料的人,有33%的機率罹患睡眠窒息症(Sleep apnea),這是一種在睡眠時呼吸停止或氣息微弱的常見症狀,且通常伴隨著極大的鼾聲,不只擾亂自己的睡眠品質,也連帶害他人睡不好(受害者的抱怨

  • 3. 奪回體重控制權

當你睡得愈多,體內基因對於體重的控制力就愈低,當然不是說睡上24小時就可以瘦一大圈,最好的睡眠時間還是落在7-9小時喔!

  • 4. 疲勞駕駛

據統計,相較於女性,男性有更高的機率在開車或騎車時感到昏昏欲睡(56% vs. 12%);於此同時,男性在駕駛途中真的陷入昏睡的機率也幾乎是女性的兩倍(22% vs.12%)。

  • 5. 耐不住的饑餓感

睡眠不足會提高約25%的飢餓感;睡好睡滿反而可以幫助燃燒熱量喔!

  • 6. 危險性大增

調查指出,20%的機師坦承在飛行中因睡眠不足而發生嚴重失誤及意外;18%的火車長和14%的卡車駕駛也曾因體力不濟而「差一點點」釀成巨大悲劇。

  • 7. 縮短壽命

研究指出,經常性睡眠不足(少於6小時)或是經常性睡眠過量(多於9小時),這類人的壽命都較短。

  • 8. 性功能障礙

經常性睡眠不足將導致男性功能障礙(不舉)。

多項調查指出,睡眠和性功能表現之間大有關聯。在一份多達400為受試者的研究中發現,70%患有睡眠窒息症而不得好眠的男性有力不從心的困擾。

值得慶幸的是,調整睡眠時間就可以有效改善囉!

  • 9. 睡眠有助記憶

在學習或讀到新知識後睡過一覺可以有效地幫你記住所學。

  • 10. 性事受挫

睡眠不足會導致女性在從事性行為時感到壓力,嚴重者甚至會產生性功能障礙。

  • 11. 提高癌症死亡率

在一份研究中顯示,因睡眠窒息症而睡眠不足的人將比正常人有更高的機率因罹患癌症而喪生。

  • 12. 新手父母喪失睡眠

統計指出,在迎接家中新生命後,前兩年間新手父母將因育兒因素而少睡多達6個月的睡眠時間

  • 13. 網路誘惑

專家指出,在眾多導致睡眠不足的原因中,「網路」所占的比率最高。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.