最近門診來了一個病患,他身上有著凸凸的斑塊紅疹,自從開始長出後,之後陸陸續續從頭到腳接連冒出,舊的疹子消失看不見了,但新的又長出來了,奇癢無比,半夜會讓人睡不著,爬起來抓,卻越抓越癢,甚至從抓過的地方冒出延著抓痕的疹子。照鏡子還驚訝地發現,眼皮嘴唇都浮腫,講話也覺得怪怪的,於是趕快就診。這樣的場景,你是否曾發生過呢?這就是典型的蕁麻疹。以下就來介紹這個疾病:

蕁麻疹是什麼?

蕁麻疹是一種快速產生的膨疹及血管水腫現象,其疹子特色為為浮起凸出的疹子,伴隨周圍發紅,但不會有表皮變化,通常感覺是很癢的,但部分人會合併有刺刺或灼熱感,其特徵為變化迅速,一天之內起起伏伏。

蕁麻疹拖好久都不會好,為什麼?

蕁麻疹分急性和慢性,小於6周為急性,大於6周為慢性。慢性蕁麻疹成因相對複雜,臨床上也難治療許多。慢性蕁麻疹有部分可找到誘發的原因,若適當移除後就可改善,例如物理性蕁麻疹,是與冷熱、壓力、日光、震動有相關性;而溫度刺激引起的蕁麻疹,包含因為熱引起的膽鹼性蕁麻疹,冷引起的蕁麻疹;日光性蕁麻疹,水因性蕁麻疹等。但是有部分人是所謂「慢性自發性蕁麻疹」,其原因難以確定,所以相對難纏,建議至醫療院所做進一步檢查,可抽血檢驗是否有自體免疫相關疾病,或者有特殊的慢性感染存在,另外值得一提的是,可觀察到病患在身心壓力大及失眠時容易產生,宜作適當調適。

圖片來源:pixabay free image

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.