辣椒是調味中常見的提味食材,也有人把它用在減肥。它有許多品種,辣度也隨之不同,甚至有人專門挑戰吃辣。吃辣時,真正讓人感到辣的是它所含的「辣椒素,Capsaicin」,辣度是可以測量出來的。辣度提高讓人發熱,甚至有研究辣椒素在減肥方面的應用[1]。

辣椒素幫助燃燒卡路里?

一般在吃辣的時候,通常會滿臉通紅、體溫上升、冒汗。不過,這樣的感覺通常一段時間後會消失。在日本的一篇研究高脂&高醣飲食與吃辣椒的關性,結果發現,吃辣椒促進卡路里燃燒,只短暫出現在餐後消化一段時間,接下來就沒有明顯變化了[2,3]。在休息狀態下吃辣椒,辣椒素有提升腎上腺素活性、脂肪氧化的效果,但對於運動及運動後的效果不大[4]。

另一篇研究是針對辣椒素若在明顯減重之後,對於脂肪氧化、維持體重有何種影響。過程中,先攝取四個禮拜的極低卡飲食,讓體重掉5-10%。接下來的三個月,測試辣椒素在維持體重期間的結果。與安慰組比較後,攝取辣椒素試劑有維持脂肪氧化的效果。然而,對於體重下降的三個月後,辣椒素對體重恢復這件事是沒有限制效果[5]。

依據研究的結果,看下來其實不難發現,辣椒素幫助燃燒更多卡路里,在某些狀態下的確會是這樣。對於脂肪組織的效果呢?辣椒素可透過「活化棕色脂肪組織」來促進能量消耗代謝[7]。整體來看,如果每天攝取辣椒素"可能"減少卡路里的攝取而對達到體重管理。不過,要長期用在於體重管理這一塊,可能需要更多的研究。

1.吃辣椒促進卡路里燃燒,只短暫在餐後消化一段時間,但後續就沒有明顯影響了。
2.辣椒素對體重恢復這件事是沒有限制效果。

參考資料:

  1. Chili Peppers 101: Nutrition Facts and Health Effects
  2. Effects of red-pepper diet on the energy metabolism in men.
  3. Effects of red pepper added to high-fat and high-carbohydrate meals on energy metabolism and substrate utilization in Japanese women.
  4. Effects of capsinoid ingestion on energy expenditure and lipid oxidation at rest and during exercise.
  5. Effect of capsaicin on substrate oxidation and weight maintenance after modest body-weight loss in human subjects.
  6. Nonpungent capsaicin analogs (capsinoids) increase energy expenditure through the activation of brown adipose tissue in humans.
  7. Sensory and gastrointestinal satiety effects of capsaicin on food intake.