如何養肝對身體最好呢?

其實一點都不難,但對現代人而言卻又是不是那麼簡單。最天然、最棒的養肝法就是時時保持好心情,因為肝最忌諱發怒愛生氣(氣炸鍋原理),也很怕憂鬱、生悶氣(悶燒鍋原理),過猶不及都會影響肝氣的調暢和肝血的調節,所以控制情緒保持高EQ,就是最棒的護肝方式,當然不熬夜,睡好眠也是愛肝的基本要求。

 

都說春天是情緒最易不穩定的時節,本該疏暢的肝都被阻抑了,因為過升或過度壓抑,氣一不暢就淤滯,連帶血循受影響,心情一不好,身體也跟著不舒服,頭痛、筋骨痠痛、僵硬、胸悶 …倘若不是陳年的慢性病痛,在此建議大家不妨坐下來沏杯芳香解鬱的玫瑰鮮花茶,疏發肝的鬱氣也薰香陶冶一下心情,偶爾裝一下紳士淑女的優雅~但又何妨!

玫瑰花茶~只取花蕾沖飲     

玫瑰性溫,味甘微苦,藥性歸肝、脾、胃經。玫瑰花最主要效用在於理氣解鬱、活血化瘀、調經止痛。因為性溫,故能養心肝血脈,疏散鬱氣,起到降肝火、調理血氣、舒肝和脾、促血循、鎭靜抗抑鬱、養顏美容及促進新陳代謝功能、消炎抗敏。

不宜飲用玫瑰花茶者

  1. 便秘者不宜,因玫瑰有收斂作用
  2. 胃寒、腹瀉、常有疲倦感、身體虛弱者不宜
  3. 生理期量多者,經期間不宜
  4. 玫瑰活血化瘀作用強,孕婦不宜

玫瑰花茶 – 沏茶法

  1. 取新鮮玫瑰花蕾 12顆,以75度~90度水溫(約500cc)的水沏泡之,靜置十分鐘後方可飲用,建議喝溫茶。
  2. 可依個人口感加入蜂蜜或冰糖,不加亦可。