在過去的三星期,我們認識了情感型的朋友(2、3、4號人格),他們是講心的人,以情和感受來接收世界訊息。從今星期開始,我們將一起認識另一組有別於情感型的朋友-思考型(5、6、7號人格),他們是以邏輯推理分析去理解和接收世界訊息的人。

5號朋友天生的本能特質是對情感反應不敏感。

這種特質不是說他們沒有情感,而是他們不容易接收或理解情感訊息而已,假設一般人感受到的情感有十種,他們就可能只接收到十種以下的感受訊息。像這樣的特性,在小時候當5號朋友的父母看到自己的孩子好像沒什麼情緒或感受反應時,很多時都會傾向更落力的去刺激自己孩子產生反應。但這樣做久而久之反而會令5號朋友有一種「被過度需索」的感受,會讓他們產生「自己能夠付出給別人的遠不及別人想從他們身上得到的」的認知。

這就慢慢引發了5號朋友建立「我要盡可能減少付出,盡可能增加能夠得到的」的價值觀,他們會自然地在每件事上都盡可能減少自己要付出的資源,同時增加自己能夠得到的回報。而這種特性都讓5號朋友成為一位精明的消費者和投資者,以及必定能夠有一定的金錢儲備。

另一方面,基於本能上對情感不敏感,他們對待任何人與事都傾向以抽離方式去理解,給人不投入和旁觀者的印象。他們連發生在自己身上的事都可以用第三者的角度去理解和回應。這種特性很容易讓別人覺得他們冷漠沒熱情,與人關係疏離。

作為思考型一份子,5號朋友的腦筋非常發達,他們能夠對自己感到興趣的學問作深入鑽研,所以他們很多時候都容易成為一位有高度學問的學者或科學家,同時他們也很喜歡被其他人認為是一位專家而受到崇拜。

5號朋友的最大外在特徵就是他們對某些學問或專業的深度認識和研究,他們的面部表情一般較少,眼神亦較固定,沒有多少的感情表達,而衣著的顏色也較素,款式簡單。

對5號朋友有初步認識後,下星期讓我們一起了解一下6號人格特質吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.