你一定也有過肚子脹得難受的經驗吧,正常情況下,身體會透過打嗝、放屁來排除消化道中過多的氣體,而當消化道中累積過多的氣體宥無法排出時,就成了脹氣。

什麼原因造成脹氣

若只是單純的生活習慣造成脹氣是不用太擔心的,像是邊吃邊講話、吃東西速度太快、時常嚼口香糖,這些習慣會讓你不知不覺順便吃進許多空氣。

另外一個原因就是吃了過多「產氣食物」,如地瓜、馬鈴薯、黃豆、洋蔥、花椰菜、氣泡飲料等,這些食物(氣泡飲料除外)富含纖維及寡醣類物質,容易被腸道中的細菌分解並產生氣體,並不是說這些食物不好,但不想一直放屁的話可以選擇其他替代品!

「難以消化的食物」亦是造成產氣的原因,像是糯米製品(最常見的就是喝完珍珠奶茶後腹脹無比!),對奶類製品不消化的人則是在喝了奶之後便容易腹脹絞痛。

經常性胃酸逆流的人同時也會伴隨腹脹的困擾,胃酸過多造成腸蠕動變慢、腹中不正常產氣,所以有胃酸過多甚至胃酸逆流問題的人該避免容易致胃酸產生的食物,例如:咖啡,辛辣食物

若不是以上原因造成的脹氣,則要檢視一下是藥物或者是胃腸道功能異常造成的。

長期臥床、久坐不動的人胃腸道的蠕動速度會變慢,使得腸道中的氣體無法順利排出,同時也可能有便秘的情形。

若脹氣頻繁可就要注意是否腸胃道健康出了問題,胃食道逆流、胃潰瘍、大腸激躁症、消化道腫瘤,都有可能讓腸胃蠕動異常,這時就該到醫院深度檢查原因囉。

慎選食物+動起來讓你快速消脹!

  • 容易脹氣的人就避開易產氣的食物吧,且吃東西時儘量別說話,不然都在吃空氣啦。

  • 沒事多走路多活動有助消化,別再當沙發馬鈴薯了,更何況運動的好處多多,何樂而不為?

  • 脹氣時可在肚子上以手順時針按摩有助氣體排出,再加上一些清涼的薄荷油會有更加分的效果喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.