最近美國職籃NBA季後賽打得如火如荼,當然也有不少宣傳短片穿插其中,影片中不全然是球員在重訓、投籃或比賽時飛身爆扣的畫面,而是可以看到有的球員在冰敷、包紮和治療,甚至還有球員全身泡在冰水裡面,他們在做什麼呢?答案是,「恢復」!

相關圖片

在國外,除了日常的訓練,如何讓運動員恢復得更迅速,以致可以投入到下一次的練習,已經變成一個重要的課題,原因在於,每個人的時間都是有限的,如果選手能夠越快的回復到原本的狀態,即代表可以越快接受更高強度的訓練,時間是珍貴的,大多數人都不想浪費時間在休息上,但休息其實是為了走更長的路。

一般適應綜合症是什麼?

首先,我們來了解一下「一般適應綜合症」。一般適應綜合症(General Adaptation Syndrome, GAS),又稱一般適應症候群,是由加拿大心理學家Hans Selye所提出,係指人體面臨壓力時,在適應的過程中,會分成三個階段:警覺(Alarm)、抵抗(Resistance)及衰竭(Exhaustion),若壓力來得太快、持續時間過長或強度太高,人體來不及調適時,就會步入衰竭階段,可能會導致體內荷爾蒙失調,甚至引發疾病。為了防止身體進入衰竭階段,「恢復」便扮演了重要的角色。

運動恢復-最佳時間與常見方式

在訓練結束後的24~48小時,身體會開始進行恢復,將消耗的能量及養份回補到細胞裡,修補被破壞的肌肉組織,故此時營養的補充顯得相當重要,當身體面對壓力得到充足的休息與恢復,適應之前訓練的強度後,就會提高自身抵抗壓力的能力,變得更加強壯。

目前美國職業球團有很多高科技的產品,可以幫助選手更快的恢復,但這些產品所費不貲,對我們可說是遙不可及。那我們該如何進行恢復呢?常見的方式有烤箱,利用排汗加速身體廢物的代謝,另外像是用滾筒按摩,放鬆緊繃的肌肉,伸展或輕鬆的慢跑均可。

過去人們總認為,要跑得更快、跳得更高、舉得更重,需要的就是不斷刻苦咬牙的訓練,如此才有機會突破極限,休息就等於是浪費時間。即便是現在,在很多老教練的腦海裡,這樣的觀念依舊根深蒂固的存在著,但休息使身體復元的重要性在國外已經愈發受到重視,它可以讓你的運動表現更好,並減低運動傷害發生的機會,唯有訓練和休息的量恰如其分時,身體才會越來越強壯。