除了大腿骨、手骨、脊椎以外,您知道哪個骨頭在我們身體姿勢上扮演非常重要的腳色?答案是,肩胛骨。沒錯今天休斯教練就要聊聊跟我們維持核心穩定非常重要的肩頰骨,同時來看看它對於我們的運動和健康上有什麼樣的影響呢!?


以下是我們今天要跟大家聊的3個重點:

1.加強核心續航力:

當我們將肩胛骨緊收的時候,可以保持胸廓向後拉長,讓身體呈現挺胸的狀態,這樣不只可以讓我們的脊柱保持自然曲線腹部緊縮外,同時避免身體駝背下背肌群的負擔


2.保持體態肌肉收縮更有感:

當肩胛骨內收時,除了讓脊柱保持自然曲線以外,同時可以維持我們四肢核心肌群的穩定,特別是當我們在訓練進行中,身體各個關節處於穩定不晃動的狀態,讓我們可以更專注目標肌群的訓練,同時使肌肉的感受程度加倍。


3.我們要跟圓肩說拜拜:

我們的核心肌群上半部主要由上背部互為拮抗,身體利用它們的相互作用來保持脊柱的曲線,根據研究指出許多一般的健身愛好者特別偏好上半身(特別是胸部肌群),而導致胸肌過緊將肩帶整個向前帶過去的圓肩現象,因此無論在訓練、平時站姿或坐姿時,保持肩胛後收讓上背肌群隨時保持在緊收的狀態,除了可以提升上背部肌耐力以外,同時降低圓肩所帶來的不適感體態的調整


休斯教練建議您在進行訓練時,您也可以針對肩胛骨所應用到的肌群進行訓練(如:滑輪下拉等),亦可以達到提升體態維持姿勢的效果喔。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.