香蕉在成熟之前,顏色綠綠的。許多人會把它放到顏色變黃才吃它,喜歡黃色的香蕉,裡面果肉香氣十足又飽滿的柔軟。有的人認為綠色香蕉吃起來有點澀澀的、硬硬的,也沒帶那麼多香氣和柔軟就不吃它了。但在這個階段它的營養價值如何呢?有許多研究有別於以往的認知與看法,可以來了解一下,究竟這位綠臉香蕉,有什麼樣的內涵與價值!

香蕉臉綠了,但它不好意思跟你說,它很有內涵的。

  1. 抗性澱粉(resistant starch)

    綠臉香蕉所含的碳水化合物的組成中,以第二類型「抗性澱粉」為主。隨著變黃變熟,它的碳水化合物組成漸漸變成「單醣」-蔗糖、葡萄糖、果糖為主。所以這也是為什麼黃臉香蕉吃起來味道會較甜。
    然而抗性澱粉的特性與單醣特性大不同,抗性澱粉較難消化吸收,而單醣相對容易許多。也就是說,綠香蕉所含的抗性澱粉因為較難消化吸收,使得血糖較不容易大幅度的波動;黃臉香蕉,則因為單醣含量較高,血糖較容易上升。不過,這不代表吃很多的綠色香蕉,血糖就不會升高或沒有熱量喔!

  2. 果膠(pectin)

    綠臉香蕉所含的果膠,吃起來口感相對偏硬。它為「水溶性的膳食纖維」,這樣的膳食纖維能吸水,變成保有水份的膠狀。它的特色可延緩胃排空,增加飽足感。變熟變黃的過程,果膠分解了,所以吃起來會是變相對變軟。

實質上對人體的健康益處

  1. 有益腸道健康
    綠香蕉所含的水溶性膳食纖維,若與膽酸結合,能增加膽酸排泄,間接地減少回收利用。減少有害的膽酸被吸收利用,以及對腸道致癌物的產生。此外,水溶性膳食纖維可被腸道益菌代謝利用,作為腸道菌的養分,讓它們頭好壯壯。而代謝所產生的一些短鏈的脂肪酸,其中的丁酸可以提供大腸上皮細胞的能量來源。
  2. 對於稍微輕瀉可能有幫助
    因為果膠的特性可適度的吸收水份,水溶性的特性當然這不代表可作為止瀉或有多強大的改善功能。
  3. 低GI值(未熟香蕉GI值30)[1]
    低GI值對於血糖的變化幅度相對較不大,胰島素的分泌變化也比較和緩。對於有在控制血糖的人,想吃水果可作為考慮,但還是得依據專業醫護人員的指示酌量吃。
  4. 增加飽足感
    對於有在減肥、想達到健康體態的人、有在刻意控制熱量的人,可以考慮設計進餐點之中。因為果膠的特性幫助延緩胃排空,相對之下較容易有飽足感,間接的減少進食太多的機會。但這不代表吃綠香蕉就能減肥,飲食攝取上還是得適量吃,畢竟它還是有熱量的喔!

看完綠香蕉後,其實它也滿有內涵的,是否?

參考資料:

  1. 食物GI值查詢:http://www.glycemicindex.com/foodSearch.php