吃水果的時候最討厭的就是要吐籽,有時懶惰乾脆連皮帶籽一起吞進去…但是聽說有些水果的種子有毒,會不會…我已經中毒很深了?!

存在於某些水果種籽中、謠傳會中毒的物質就是杏仁苷(amygdalin),它在經過消化分解後會成為具有毒性的物質-氰苷(cyanide),這個毒性甚強的物質曾被當作毒藥來使用,在大量攝取後能夠使細胞缺氧,產生呼吸困難、麻痺、心肺衰竭、昏迷、甚至危及生命。而它的前身-杏仁苷,大多存在於薔薇科的植物中,像是蘋果、櫻桃、桃、杏、杏仁、銀杏的種籽部分。

吃到這些水果的種子會中毒嗎?

聽到這些水果的種籽中有毒,是不是讓你從此不敢吃水果了呢?其實並沒有這麼誇張,毒性物質也需要有一定的量才有辦法讓人體產生中毒症狀,每公斤體重約攝取0.5~3.5毫克氰苷會造成中毒,一個60公斤的人大約吃30~210毫克的量,而以籽最多的蘋果來看,一公克的蘋果籽大約可以釋放出0.06~0.24毫克杏仁苷,想要靠吃籽籽來讓自己中毒而死,至少要一次嚼碎二百到上千顆蘋果籽才能達到效果,相信應該很少人有這種興致嚼碎這麼多顆籽籽吧!

水果的種籽沒這麼好消化!

另一個能夠說服你吃水果籽不會中毒的原因就是-它們可沒這麼好消化,在植物界中,種籽是一個繁衍後代的工具,它必須能歷經各種惡劣天候及各種生物的攝食存活下來,在種籽的外殼都會有保護措施,能夠預防它們被動物的消化系統破壞,所以除非是用嚼碎、打碎、壓碎之外,直接將種子吞下肚去它們還是會原封不動的被排出來,這樣也不必擔心在裡面的毒性物質會釋出啦。

水果營養素含量豐富,好處多多

我們吃水果主要還是在吃它們的果肉與皮,而許多營養素都存在於這些地方,除了大量的糖份、水份、纖維質之外,各種不同的水果又各有特色,像是維生素C含量頗高的芭樂、奇異果、柑橘能提供強抗氧化能力,預防衰老、美白;花青素含量豐富的紅火龍果、葡萄、莓果類亦有強力抗氧化及減少自由基作用的功效;木瓜、番茄、枇杷等含胡蘿蔔素能保健視力…

所以千萬不要因為怕吃到水果籽籽中毒而不敢吃水果,他們能提供的優點遠勝過缺點呢!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.