靜脈曲張不可小覷

大多數的人可能都以為靜脈曲張只是一種外觀上的困擾,但其實嚴重的靜脈曲張有可能造成蜂窩性組織炎、血栓等嚴重併發症。

靜脈曲張大都出現在腿部,腿部有三種靜脈:最接近皮膚的淺層靜脈(superficial veins)、藏在肌肉中的深層靜脈(deep veins)、以及連貫兩種靜脈的貫穿肢靜脈(perforating veins)。

深層靜脈連接著身體最大條、並且用以將血液運輸回心臟的腔靜脈(vena cava),當人體站立活動時,腿部肌肉的收縮與瓣膜作用將血液對抗地心引力送回心臟。長時間坐著或站著時,血液會在腿部堆積並在靜脈累積壓力,進而在淺層靜脈形成初期的「蜘蛛網狀微血管擴張(spider veins)」。

靜脈曲張生成原因為基因、性別、久站久坐、懷孕、過胖等等,初期可能導致腿部出現痠痛、勞累,肌膚紅腫發癢的症狀。

「運動」是養成健康靜脈的最佳方法

但並不是所有運動都有利於全身性的血液循環,甚至有可能讓病症更嚴重,因此有運動習慣的人甚至是運動員都有可能罹患靜脈曲張

那麼哪些運動是對靜脈有益的,哪些不是呢?

例如游泳及慢跑對患者都是低負擔並且有益的運動。游泳時水中的浮力會降低腿部的壓力,不但能增加肌肉彈性與伸展性,也較不容易受傷。慢跑則是可以鍛鍊小腿肌,小腿肌收縮越有力越有助於靜脈把血液輸回心臟。

反之重量訓練以及腹部運動都是需要特別注意的。

重量過重的重訓有可能讓血液在流回心臟的過程中,在腹部增加壓力而使回流不易,若想進行重訓,則建議做輕重量多組數。腹部運動則建議避免需要維持長時間的腹部肌群訓練,例如需要維持長時間的瑜珈腹部動作、仰臥起坐、蜷腹等等。

若是已經罹患靜脈曲張的患者請記得詢問醫生運動時是否需要穿著壓力襪或是其他醫療護具。