暑假即將進入尾聲,在密集健身及雕塑體態的同時,你對於自己所從事的運動類型又有多少認識呢?

常常聽到人家提到瘦身要多做有氧運動,但是

有氧運動及無氧運動的區別是什麼呢?

有氧運動是指我們在氧氣充分供應的情況下進行運動,因為身體運動的主要能量來自於身體的醣類和脂肪氧化產生的,一般的有氧運動都是強度低、持續時間長的運動。

反觀無氧運動是指我們在「缺氧」狀態下的高速劇烈運動因為速度過快和爆發力過猛的運動中,人體的醣類和脂肪來不及經過氧化分解,只能透過無氧供能,體內產生大量乳酸堆積,導致肌肉疲勞酸痛。

常見的有氧運動和無氧運動有哪些?而這些運動項目分別又有什麼好處呢?

  • 常見的有氧運動

    步行、慢跑、爬山、游泳、騎自行車、健身操、瑜伽等,通常有氧運動會消耗體內的脂肪,有利於鍛煉身體和減肥瘦身。

  • 常見的無氧運動

    短距離賽跑、舉重、投擲、跳高、拔河、肌力訓練等,無氧運動可以增強肌肉力量,提高身體的適應能力,是增加肌肉的主要來源。

如何選擇適合自己的有氧運動?

<快步走>

適合各個年齡層的入門運動方式,選擇一個平緩的路面,運動的時間從20分鐘開始之後再慢慢增加。

<跑步>

跑步是人體心肺功能的最佳鍛煉方式,可以有效促進身體各個系統的發育和增強。在前三四個星期先交替進行步行和跑步,然後逐漸增加跑步時間。

<登山>

有助於改善人體呼吸、心血管功能和腿部肌肉,使腰、背、頸部及上肢的肌肉得到訓練。但是老年人、體重過重者或膝關節有疾病及心臟有疾病的患者不宜選用登山這種健身方式。

<游泳>

提高人體的呼吸系統功能。由於游泳不會承擔體重,因此最適合關節不好的群眾來進行訓練,對於骨質疏鬆患者或者孕婦也都非常理想喔。

<騎車>

騎自行車可以鍛煉心臟功能,讓肺活量增加,還可以增強腿部肌肉力量,對膝關節的損傷較小,適合體重較重和關節活動障礙者進行。

每次進行有氧運動的時間?

每次進行有氧運動的持續時間最好在20-60分鐘,最少也要20-30分鐘。其中最好包括運動前5-10分鐘熱身運動(走路或慢跑)

每週進行有氧運動的頻率?

運動頻率是按照每週運動次數而言,每周至少要進行3-5次的運動,每週只進行1-2次運動健康效率遠遠低於3-5次者,但天天運動與每週5次運動的人,健康效益則差異不大。

有氧運動的好處?

1. 增加血液流動量和氧氣輸送能力,促進血液循環和新陳代謝

2. 增強肺臟功能,提高肺活量和攝氧量

3. 增強心臟功能,提高心肌收縮能力

4. 增加骨骼密度,預防骨質疏鬆的出現

5. 促進體內脂肪的分解代謝,預防肥胖的發生

6. 增強食慾,促進營養吸收與平衡

7. 提高抗衰能力

8. 調節並改善心理狀態,保持良好情緒

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.