隨著空氣的汙染及隱形眼鏡的普及,眼睛更容易受到刺激而不舒服。要解決眼睛的不適首先必須了解自己的症狀及原因,以下是一些常見的眼睛疾病和一些治療方法:

1、老花眼:

大約在四十歲左右,眼睛會變得無法看清楚近距離的東西。這是由於眼睛的老化,雖然不能夠直接預防,但若用眼時能保持適當距離及時間,便可以避免提早老花。雖然老花眼是正常狀況,但發現症狀還是該去看醫生以避免出現更嚴重的症狀,如青光眼。若確定為老花眼則須適時配戴老花眼鏡。

2、過敏性結膜炎:

 眼睛一碰到特定花粉及寵物或其他漂浮物,便會發癢紅腫。眼睛會感到很癢,並伴隨著打噴嚏流鼻水症狀。通常需要醫生開的眼藥水或口服藥便會痊癒。

3、乾眼症:

 乾眼症的原因是眼淚無法分泌出足夠淚液潤滑眼睛。乾眼症會使眼睛感到刺痛甚至視線模糊。40初頭的婦女容易因為荷爾蒙分泌的改變而有此症狀。若症狀不嚴重,可以點人工淚液,長期下來狀況便會改善;嚴重的則最好去看醫生。最好不要配戴隱形眼睛,或至少改戴日拋隱形眼鏡。

4、結膜炎:

結膜炎是結膜的發炎或感染,通常是病毒所導致。除了病毒導致的結膜炎外,也有細菌型的結膜炎,通常是不乾淨的化妝品或手所造成。結膜炎的症狀是單隻或雙眼紅腫疼痛。病毒型結膜炎眼睛會流似水的液體,細菌型的則會流出濃稠的黃綠色液體。結膜炎必須立即就醫,因為很可能表示角膜發炎了。病毒型結膜炎通常在一兩個禮拜便會自動痊癒,但醫生會給含類固醇眼藥水以減緩不適;而病毒型膜炎則需要含抗生素的眼藥水。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.