認識人體七大排毒器官,用心呵護,以利自身保健。

1.皮膚

*排毒方式:排汗。以出汗的方式將毒素從毛孔中排出,亦能防止病毒入侵。

*保健方式:多喝水,養成用溫水洗浴的習慣,特別是出汗後稍等汗出完再擦乾,不要用冰或冷毛巾擦。

2.胃

*排毒方式:嘔吐。食用不能消化的有毒食物時,胃會以嘔吐的方式將其吐出。

*保健方式:定時定量不暴飲暴食、細嚼慢嚥、少食辛辣刺激性食物、飯後不做劇烈運動。

3.腸道

*排毒方式:排便。將消化後的食物殘渣以糞便形式排出體外。

*保健方式:多食蔬果、粗糧、膳食纖維值量高的食物。

4.肺

*排毒方式:呼出機體不需要的二氧化碳。

*保健方式:多做深呼吸運動、不吸菸(包括二手菸、油煙)、 晨間多呼吸新鮮空氣。

5.肝

  *排毒方式:眼淚。毒素經過肝分解後轉變成無毒物質,眼淚即是幫助肝排出毒素。

 *保養方式:想哭就痛快的哭,不要壓抑情緒,適當的宣洩也是助肝減輕負擔。

6.腎

*排毒方式:尿液。腎將血液中過濾出的廢物與多餘的水分結合以尿液的形式排出。

*保養方式:不憋尿、做好下半身的保暖、每天攝取充足的水量。

7.淋巴系統

*排毒方式:淋巴系統是人體最重要的免疫系統,由淋巴管道、淋巴器官和淋巴組織、淋巴液、淋巴結組成,其中淋巴結更是反應病菌入侵機體的第一情報站。

淋巴結具有三大功能:一是「過濾」:當體內有侵入之微生物、癌細胞或其他異物時,淋巴結具有首當其衝的過濾功能,可篩出有害物質,以利後續的免疫細胞進行消滅的工作;二是「提醒」:當身體某部位發炎時,患部周邊的淋巴結便會腫脹,提醒自身注意該處已有病狀產生;三是製造「抗體」:淋巴結中的淋巴細胞會製造抗體,以抑制入侵細菌及病毒的增生。

*保養方式:保持淋巴系統運作機能良好的方式就是提高自身的免疫力,那就需要有充足的睡眠、適當的運動、攝取均衡的營養以及保持愉快的心情,當然適時補充抗氧化食品亦對機體有益。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.