運動雖然對健康有益,但適時檢視運動帶來的生活改變,才能清楚是否因為運動而過得更健全,或是有所影響。重點不是健康的問題,運動的目的應該是讓生活更快樂圓滿,如果有違初衷,反倒在生活裡造成自己、甚至他人許多困擾,那就本末倒置,該好好檢討一番。以下這3點剛好可以做個指標,是不是讓運動搗亂原本生活:

1.過度的訓練

身心疲乏的元兇,同樣打亂生活節奏。過度訓練起因於內心缺乏安全感及自信心不夠,很難在目標賽事前做好身心調整,並取得巔峰狀態。嚴重一點,還容易導致情緒的不穩定以及健康上的影響,造成作息大亂,許多選手在賽前的調整因為過度訓練而無法落實,不僅是抹殺成績的主因,也是讓一個人生活亮起紅燈的前兆。

2. 運動占用生活太多時間

現代人上班時間約9小時、睡眠時間約7小時、吃飯加上盥洗、以及一堆雜事7小時,一天中只剩下 1~2小時可以運動,但上班時間的加班以及生活瑣事往往只會佔用更多時間,若執意保留運動時間,一天也才24小時,勢必減少與家人共處的時光,甚至基本社交生活也蕩然無存。當運動時間過度佔據生活,導致身心失衡時,就該檢查一下是不是佔用過多時間囉。

3. 毫無章法亂練

運動中最危險、也最容易受傷的起因,是毫無章法的訓練。專業運動員都有個教練可以依循,或是有套標準可以維持強度、距離一致的健康慢跑都好。但因為最近網路盛行,許多人常常看影片就任意模仿,罔顧影片背後有其學理依據跟前提,沒有根據自身狀況調整的訓練,常常是錯誤動作導致學習到錯誤技巧,嚴重者受傷住院,破壞原本運動所期待的「健康」初衷。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.