下班後你最喜歡做什麼?在近期這股健身旋風下,許多上班族喜歡呼朋引伴一起去運動。有些人喜歡約同事在下班後一起到健身房報到,而一些朋友則喜歡早起在上班前進行訓練。

今天休斯教練要來跟大家聊聊,究竟早上運動跟午後運動有什麼不同,以及訓練時要注意的地方。

Image provide by __sport.talk.tw______

早上運動

研究指出人類的睪固酮及身體代謝能力通常在早上8點達到最高峰,早上進行重量訓練,有助肌肉的合成與生長並有較高的身體代謝效能。

休斯的小教室:

早上是體溫及關節活動度最低的時候,在晨間運動時請您確認己進行足夠的暖身運動,搭配保暖的衣著及避免空腹運動。如:補充一些液態或易消化的碳水化合物。

下午運動

經過一整天的活動後,通常在下午時體力與代謝能力會逐漸減弱,而運動所產生的運動後過攝氧量(EPOC),可以使我們的身體在午後獲得第二次提高身體代謝能力的機會,增加熱量燃燒。

休斯的小教室:

通常我們午餐與下班時間,相隔約3-4小時以上,建議您於運動前1小時補充低脂與低GI的澱粉食物,提供您運動時所需能量。如:蘋果、全麥土司。

結論是,早上運動有助肌肉合成與身體代謝能力,午後運動可以增加熱量的消耗量。

休斯教練建議您,無論想在什麼時間運動,務必事先規劃好訓練計劃及活動安排,並依據理想的訓練目標,來排合適的訓練時間。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.