一連兩周都在敘述和小腿有關的議題,這次我要跟大家說明alignment(排列)的重要性。

首先我們來看下圖

                              

當我們的骨盆或髖關節的產生旋轉的動作時,下方的膝關節及踝關節也會跟著產生相對應的轉動,但是在行走時,和地面接觸的踝關節會將地面的反作用力回傳,這兩股力量必須依靠髖、膝、踝這三個關節的互相作用達成一個穩定的平衡,我們才能執行平順的下肢活動(如:走路、跑步)。

然而這三個關節間的互動,並非只有依靠關節本身的活動度,更多的時候是仰賴周圍的肌群將力量整合並傳遞到其他的地方去。

上圖講述的是肌肉不平衡造成的影響。當下肢的肌肉長度變短或是緊縮時,會改變骨盆前傾和後傾的角度,而當骨盆的位置改變,則連帶影響到脊椎的位置。常見的表徵就是骨盆前傾,站立時肚子常常前凸,駝背,圓肩,頸部與肩線連接處增厚等等。

這些狀況都反應出你的身體正處在一個肌肉張力不平衡的狀態。

而這個不平衡的機轉,最麻煩的地方在於,它也可以是從上到下的傳遞!

剛剛我們描述的狀況是:下肢肌肉緊縮或是走路時三個關節的交互作用,往上傳遞造成脊椎的影響。但反過來,也可以是先長期使用電腦,造成圓肩、駝背,繼而造成腰椎前凸、骨盆前傾,再影響到下肢,使內側膝關節壓力增加,足底筋膜張力改變等等。

細心的讀者,應該會聯想到上一篇我們談論過小腿抽筋的問題吧!那時候我有提到在臨床上,常發現小腿抽筋和骨盆的位置是有顯著關聯性的,講述的就是這個道理。

看到這裡,你該放下手機起來動一動了吧!

如我在文章中說的,這是一個上下交互影響的複雜機轉,但也正因為如此,我們在處理這個狀況時,也可以從任何一個角度切入。動動肩膀,轉轉頭,也可以改變整個路徑的張力,

誰說小腿抽筋就一定得從小腿治療開始呢?

下一次,我們要來談談筋膜,這個影響全身張力更重要的角色。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.