老化速度趕過年齡增加的速度?如果你不喜歡鏡子中的自己,那麼你該開始改變生活習慣了!吃進肚子裡的食物,甚至是睡覺的方式都有可能會增加你臉上歲月的痕跡,甚至是減少你的壽命。以下是幾個專家討論出最常見加速老化的壞習慣跟一些改善的方法。

 

  • 同時間進行多項任務

如果你的待辦事項從來不曾減少,你的身體可能正承受著忙碌生活帶來的壓力。「人們認為一次處理很多任務是正面的,但其實你可能甚麼事情都做不好,只是為自己製造更多的壓力。」醫學博士,美國加州橙市聖若瑟醫院首席醫療官Raymond Casciari說。

許多研究指出慢性的壓力將會釋放更多自由基,自由基是人體中一種會破壞細胞且加速老化的不穩定物質。比起一次處理所有的事,Casciari更建議在一個時間內專注於一項任務,並在完成這個任務之後才進行下一件事。

 

  • 對於甜食幾乎來者不拒

除了可能增加你的體重之外,嗜吃甜食可能還會加速臉部的老化。「醣類分子會附著在我們細胞裡面的蛋白質纖維」美國加州認證之皮膚科醫師Susan Stuart說。這種破壞性的過程稱為醣化,將導致皮膚暗沉失去彈性、毛孔粗大、黑眼圈、浮腫以及增加臉上紋路的產生。如果你想常保年輕,拒絕這些甜食吧!

 

  • 睡眠時間少於五小時

睡眠時間少於五個鐘頭不只會造成黑眼圈,還會縮短你的壽命。在聖若瑟醫院成立睡眠中心的Casciari醫生說。他建議「最理想的睡眠時間是七個小時」,如果你有睡眠失調的症狀,例如:白天乎昏昏欲睡、精神無法集中或是體重增加,早點上床睡覺!

 

  • 看電視時間太長

英國運動醫學期刊的針對大約11,000名25歲以上的澳洲人進行研究,結果顯示每看1個小時的電視會減少22分鐘的壽命 。一天平均花6個鐘頭在看電視上面的人壽命較其他受試者短。

導致這個結果的原因主要是因為看電視時通常都坐著不動,Casciari說,「當坐著超過30分鐘,你的身體會開始釋放糖分到細胞當中,這將會提高你過重的可能性。」Casciari醫師建議不論你是在看電視或是坐在書桌前,記得每隔30分鐘起來動一動!

 

下篇:總是被說「老在等」?13個加速老化的日常習慣 (中)