在人生的路途上,多少總有試過跌跌碰碰的經驗,在飽嚐過這些日子後,很多人都希望能夠找出改變處境或個人際遇的方法。在過程中,不少人喜歡向睿智的大師學習。

只是,有一些人無論上了多少課,學了多少日子,都似乎沒有多大的轉變,甚至變得更加固執;而另一些人,隨著一天一天的學習,思維趨向成熟,人也變得從容豁達,究竟兩者有甚麼分別呢?

原因當然很多,而其中較為關鍵的是…當下的心態

嘗試問問自己,在品嚐別人的茶之前,是否願意先清空自己的茶杯,讓別人有機會可以將他的茶傾注到你的杯內,同時容許自己全心全意地慢慢細味一下,專注於四溢芬芳的茶香,當中可能會發現有著自己從未感受過的清新。

每個人在成長的過程中,都確立了很多個人深信不疑的信念和價值觀,並以此來作為衡量各種事情好壞對錯的標準,這並無甚麼不可,只是當重複又重複地遇到類似甚至是相同的挫折時,就可能是時候去檢討一下自己深信不疑的東西,在某些環境下是否不太適合,有需要修正一下的必要。

在這種情況下,何不先讓自己清空一下,放下腦袋,好讓一直以來很努力工作的頭腦放放假。除下有色眼鏡,放下自己習以為常的看法和見解,甚至是一直以來從沒有懷疑過奉行已久的真理;放下批判的心,跟「對與錯」暫別一下;張開耳朶,倘開心胸,放輕鬆地靜看一下別人世界的國度,靜聽一下可能從沒有留意過旋律,在全然開放地兼收並蓄後,以一個全新的角度去看看自己,可能會發現一番新景象!

記著:當學生準備好的時候,老師才會在身邊

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.