睡眠是影響健康的一大關鍵,身體在每天有充分的休息才能夠有效率地運作,因此擁有好的睡眠品質非常重要。有哪些方法可以提高睡眠品質讓身體好好休息呢?以下是一些幫助入睡的小訣竅:

1、固定的睡眠時間:

每天(即便是假日)在固定的時間睡覺及起床使身體習慣同樣的生理時鐘不但能夠更容易入睡,起床時也比較不容易感到疲倦,而能維持一天的精神。

2、注意飲食:

不要在睡前餓著肚子或吃得太飽,肚子的不適會降低睡眠品質。睡前也不要喝太多水,因為半夜上廁所也會影響睡眠品質。而睡前如攝取尼古丁咖啡因或酒精也會干擾睡眠。

3、保持同樣的睡前習慣:

在睡前做同樣的事能夠幫助提醒身體什麼時候該休息,使身體更容易在清醒及休息間轉換。泡熱水澡閱讀及聽音樂都是適合的選擇,而最好在昏暗的燈光下從事這些活動,避免使身體在睡前接觸太多光而影響睡眠。最好也不要在睡前使用3c產品,因為它們螢幕的光會干擾睡眠。

4、限制白天睡覺的時間:

 過長的白天睡覺時間會影響晚上的睡眠。最好將時間控制在中午左右的10~30分鐘。

5、維持每天運動的習慣:

規律的運動能夠更快入睡及熟睡,但若運動時間太接近睡眠時間會有負面的影響。

6、管理壓力:

過大的壓力也會影響睡眠,因此做好時間管理及適時地放鬆才能睡得好。而也不要在睡前思考或擔憂事情,把煩人的事情留給隔天睡飽再好好解決吧!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.