黑巧克力在近年被冠上了健康光環,其主要原料-可可亞除了是天然抗氧化劑外,當中還還有豐富的類黃酮,根據研究顯示,這可以幫助我們降低心臟疾病的發生,促進、改善認知行為,以及降低膽固醇指數。

但,其實黑巧克力的好處還不只如此!

近期一份刊登在Journal of the International Society of Sports Nutrition上的研究指出,天天吃黑巧克力可以幫助運動表現!專家們認為,黑巧克力中含有和紅菜頭汁相同的營養成分-表兒茶素(也是黃酮素的一種),可以幫助增加人體內一氧化氮的產生。這項研究將9位自行車騎士分成A、B組,其中A組成員的每日點心中加進了40克的黑巧克力,而B組則是40克白巧克力,兩週過後結果顯示,當這9人以穩定步調騎車時,以黑巧克力為點心的組別在2分鐘的衝刺競賽中能夠以更少的耗用氧氣騎乘更遠距離。

所以這表示我們要趕緊去便利商店搶購黑巧克力來配合健身嗎?

先別著急

首先你要知道這項研究的樣本數畢竟稀少,且僅僅只針對自行車這項運動,因此我們尚不能確定黑巧克力是否對各領域運動表現都能提升。除此之外,讓我們一起來檢視包裝背後的營養標示,40克的黑巧克力含有217卡的熱量、12.6克的總脂肪、2克蛋白質和19.6克的糖以一般健身點心而言似乎含有太多糖份和脂肪,蛋白質量也不夠健身所需。

當然,如果你想在飲食清單內加入一兩塊黑巧克力,滿足小小的口腹之慾,這是完全沒有問題的,儘管熱量偏高,但至今已有多份研究提及它對人體的健康的確含有極高的營養價值,另外,適度吃點黑巧克力(可可含量75%以上)可是有益身體健康的呢!咖啡因可以幫助你抑制食慾,並促進新陳代謝,可說是好處多多!

聽到這,你還在覬覦桌上的巧克力卻又怕良心不安嗎?大膽去吃吧~

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.