「意義是三小,我只聽過義氣啦!」這句電影台詞,相信大家都耳熟能詳,不過也同時展現了人們普遍的習慣;吃飽活著都來不及了,誰還管什麼意義?


其實這樣的人之常情,我們都了解,然而我們也因此了解,很多的人生困擾,就是從這樣的忽視而產生的。因為在每個人都汲汲營營的活著,只為了食衣住行而庸碌的忙著,其實妳我的心中,都隱隱的疑惑著,究竟我在「為誰辛苦為誰忙?」


還好,存在主義心理學的重點,就是為了那些孤獨且焦慮的存活於世的人們,讓人們能自我覺察,並且了解自由與責任的意義。藉由重新自我認同並擁有有意義的人際關係後,能找尋到意義、目的與價值目標。同時藉著覺察死亡以及不再存在(人生的有限性),也認識到焦慮其實是生活的一種現象,進而找到自我的存在。


為了不要這麼學術,讓我們說個案例-

A小姐來求助,開頭的第一句話她說:「人為什麼要活著?」

當時我心中想著,是啊,人為什麼要活著?這個問題好難,沒有解答也好難回答。

A小姐接著說:「老師,為什麼人要活著,活著是為了什麼?我好痛苦,我覺得我活著沒有意義,而且根本沒有人在意我,我也沒有什麼值得讓我付出留戀的,老師你告訴我,我必須活下去的理由是什麼?我現在活著也只是為了我家人,讓他們不必為我擔憂而已,我根本沒有為自己活著的意義啊!」


OK,讓我們試著在心中問問自己,A小姐提出的這個疑惑跟狀況,同時稍微體驗一下,當說出這樣的話語時,你的心中經驗到了什麼感覺?你腦中想到了什麼?


我猜想,你應該會體驗到一種孤單的、難過的感覺,而且帶著一些焦急,好想知道這樣難解的問題,到底有沒有能讓自己解套的答案存在。尼采說過的這句話,應該能代表某部分的解答:那些沒有將我置之於死的,將使我更堅強(what doesn’t kill you makes you stronger)。


或許是懂得自己的責任意義、也可以是認知到自己需要有意義的人際關係、也能在了解自己的價值目標後解答、甚至是了解到人生的有限性後,而開啟自己的無限可能。其實答案真的會因人而異,但從存在主義心理學找到的一些蛛絲馬跡,或許能幫助我們找到那些更堅強的理由。如果這樣的小文章沒辦法給你滿意的答案,我想,這會是個好機會,試著邀請自己,找個心理師,聊聊心中的煩惱吧!

圖片來源 :Shutterstock

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.