皮膚是人體中最大的器官,也特別容易因為外在環境狀況而生病、受傷;無論是大範圍的天氣,或微小到看不見的微生物,都能夠改變皮膚的平衡狀況而影響膚質。皮膚狀況的改變不但會嚴重影響外觀,也可能代表著皮膚的健康狀況。而皮膚問題常常需要好幾個禮拜甚至好幾個月的調適,因此盡早發現影響肌膚的原因,便能及早解決,來看看日常生活中有哪些因素,會影響我們的膚況吧!

洗臉:避免過度清潔

許多細小的微生物會附著在皮膚上,如果過度使用洗面乳時,容易引起肌膚狀況失調或造成表面微生物的不穩定。太過乾淨的肌膚反而會因為過多微生物被清洗掉,而減少微生物的多樣性進而失衡,使皮膚對於外在抗壓性減少,反而更容易有痘痘、玫瑰斑或濕疹。因此應該要避免容易使肌膚乾燥的抗菌類清潔用品;為了使好的細菌生長,可以使用含益生菌或益生元的產品幫助平衡。

賀爾蒙:影響皮脂分泌量

由於年紀增加、壓力、月經或是新的生活習慣都會使賀爾蒙改變,而肌膚對於這些改變也會做出反應。賀爾蒙的變化會影響皮脂分泌量,而皮脂的分泌量會使肌膚過油或過乾。即使賀爾蒙的濃度改變是在正常範圍內,敏感的肌膚對於賀爾蒙的任何增加或減少都會有所反應,尤其是下巴附近的皮膚。許多女生會因為皮膚變差就開始塗更多保濕乳液,反而會讓狀況更糟。

紫外線:防曬避免肌膚傷害

就算曬完太陽後沒有曬傷,紫外線在無形中也會為肌膚帶來傷害。即使是在陰天或是關著窗戶的室內,紫外線還是能影響肌膚。紫外線所造成的受損皮膚細胞很難完全痊癒,因此不管天氣如何,每天都要塗防曬。

換季:影響皮膚平衡

溫度和濕度的改變也會影響皮膚平衡,冬天容易乾燥脫皮、夏天容易出油長粉刺痘痘,尤其在換季時皮膚更容易產生問題。可以依自己的肌膚狀況或是不同季節選擇適合的產品。

營養:均衡飲食多喝水

過度飲食或偏食都會造成營養失調,使皮膚容易衰老。如果飲食中缺乏硫酸軟骨素,皮膚就會失去彈性,出現皺紋。因此可以多吃富含硫酸軟骨素的食物,幫助減少皺紋。豬骨湯、牛骨湯、雞皮等等都富含硫酸軟骨素。此外,也要多喝水,水分也能對皮膚產生間接影響。多喝水能使身體更有效排毒,當身體少了毒素,肌膚狀況也會較佳。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.