從健康的角度來看,每每提到脂肪,常給人不好的印象,被視為肥胖、心血管的兇手之一。然而在人體內的脂肪,並非都是壞的影響。它可以幫助身體保溫、滋潤皮膚表面、賀爾蒙分泌的作用。

人體的脂肪儲存的形式有兩種—「白色及棕色」

  • 白色脂肪:主要的50%存在皮下脂肪,約45%在腹部的臟器周圍。
  • 棕色脂肪:相較於白色脂肪,棕色脂肪在身體的含量較少。主要存在肩胛骨之間、脖子後面。它會讓脂肪氧化生熱,與體溫「熱的產生」有關係。嬰幼兒的身上有較多的棕色脂肪,但隨著年紀增長,棕色脂肪組織會漸漸減少。另外,在寒冷環境下生活的人,如:住在北極冰冷的的人,它的棕色脂肪較多。

脂肪組織像一個銀行的錢進進出出的,每天身體需要能量時,會從脂肪組織拿出來,就像從銀行提領錢出來;過多時,一時之間用不到太多的錢,再把脂肪存進去。是一個動態的平衡。

脂肪怎麼堆積的呢?

儲存的脂肪細胞會用兩種方式:1.數目增加  2.SIZE變大

脂肪數目的增加主要發生在快速發育的嬰幼兒與青少年身上。然而這並不表示一般成人就不會增生脂肪細胞的數量喔!

SIZE變大

由飲食中來的三酸甘油脂,進入細胞後,會變成脂肪儲存。但儲存過多後,將導致腹部肥胖。而一個脂肪細胞,可以脹大到原正常體積的1000倍。

平時喜歡吃精緻甜食、油膩高脂的飲食,主要為白色脂肪細胞變大,但攝取細胞變肥大過頭後,仍有可能數目增加。一旦脂肪數量增加,就不會減少。其中,增生肥大型的肥胖較難減肥!相反來看,減重時,是脂肪細胞變小的現象。

參考資料: