Kapitza與其研究團隊,希望證實結合呼吸引導與生理回饋訓練,

對於下背痛患者的治療成效,

然而,過去多個研究證實,

呼吸引導與生理回饋訓練之介入組,相較於不做任何介入的對照組而言,在改善慢性疼痛、自主神經相關症狀下,有顯著的療效;

但是在呼吸引導與生理回饋訓練之介入組,相較於給予無效治療的安慰劑組,尚無一致的定論。

因此,Kapitza等人欲比較呼吸引導與生理回饋訓練介入組與無效治療的安慰劑組之有效性與療效。

邀請42位中度慢性下背痛患者,

納入研究標準,即患者之下背痛問題持續至少3個月以上, 

但無法由其他結構上或功能性的缺陷所解釋,

如相關的疾病、腫瘤、癲癇、精神疾患等等。

呼吸引導與生理回饋訓練介入組與無效治療的安慰劑組,

皆進行每天30分鐘,持續15天的居家介入,使用可攜帶式的生理回饋儀器,進行呼吸訓練介入。

並給予相同的指示。

呼吸引導與生理回饋訓練是一種放鬆技巧,並且是非侵入性的方式,

呼吸會透過感應器轉換成光學或聲音的訊號,給予視覺或聽覺的回饋。

並且不要過度專注在生理訊號的回饋,你將會處於一個深度放鬆的狀態,

被動地讓自己的身體,慢慢進入這種放鬆的狀態。

不太一樣的地方在於:

1.呼吸引導與生理回饋訓練介入組:接受到正常、同步回饋的呼吸型態。

2.無效治療的安慰劑組:未接受到回饋,而是給予固定每分鐘八次的呼吸型態訊號,該訊號不是由患者觸發的呼吸訊號,而是一個自主且獨立的生理訊號,稱之為非偶然性的安慰劑效應(non-contingent feedback)。

研究結果顯示:

可知呼吸引導與生理回饋訓練介入組相較於無效治療的安慰劑組,

其放鬆程度較高、疼痛程度、心理病理症狀減少的趨勢(未達顯著差異),患者的平均疼痛程度,減輕約達25%。

在治療後的三個月追蹤療效下,呼吸引導與生理回饋訓練介入組之三個月追蹤疼痛程度,相較於與前測之疼痛程度有顯著降低,但無效治療的安慰劑組並無顯著差異。

雖然安慰劑效應也可能產生部分效果,但在三個月追蹤後,發現呼吸引導與生理回饋訓練療效優於安慰劑效果。

綜上所述,呼吸引導與生理回饋訓練可作為一個有效、安全的輔助疼痛治療。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.