經過淬煉後的妳,不會因為多吃一口甜點就充滿罪惡感,因為男友看了別的女生一眼而焦慮一整天,更不會在其他女性面前自覺貌不如人而自卑,每個女人的美都是獨特而與眾不同的

「最近吃很好喔老師,身材越來越不像瑜珈老師ㄋㄟ。」
「什麼動作可以瘦肚子?」
「瑜珈真的可以減肥嗎?」
「我昨晚失控吃了鹽酥雞,今天要連上兩熱瑜珈再加一堂拳擊有氧『殺』掉那些卡路里!」
「(一邊做皮拉提斯hundred一邊跟隔壁同學精神喊話)加油,做完明天褲子就小一號了!」

在瑜珈館教學多年來, 幾乎天天都要被體重和身材相關話題轟炸,(身為老師的壓力也不小,身材優劣幾乎已被等同為教學技巧一部份)。同樣是運動健康場所,健身房和瑜珈館的消費族群卻略有不同,出沒健身房的消費者多半有較明確的目標導向,無論是體重控制、體型雕塑、或是為健康因素開始運動,也有部分健身房消費者原本就有長年運動習慣。

相較之下,瑜珈教室的女性面孔多,她們不全然是為了運動或改變身體樣貌而來,有些原本排斥運動的女生反在生命中某些「經歷痛苦後發生新的開始」或「意識到自己必須改變」的轉類點,有意識或無意識地接觸了瑜珈,開啟自己允許這些(痛苦或愉悅的)蛻化進入生活中。

或許,妳已在事業場上打拼了多年,日復一日過著昏天暗地追著時間跑的日子,身心俱疲只想坐下來發呆、喝口茶。

又或是夾在家庭與工作之間,白天趕著打卡上班開會、下班趕著接小孩煮飯,情緒已逼近臨界點隨時想尖叫的妳。

 
還是,剛結束了一段刻骨銘心的感情,正處在谷底打轉找不到出口的女孩在尋找光源,苦苦試圖把自己從情緒漩渦暗處拉出來…… 

說穿了,我們不都是花了一輩子在找自己、用盡一生等待真愛,卻老是困惑著迷惘著不斷在愛裡頭受傷的女子?於是,妳鼓起勇氣走進瑜珈館,試圖要找回生活中一處喘息的空間,重新遇見失落許久的自己,找到從痛苦中解脫的答案…… 

只是,當妳踏進教室,看到其他高挑纖細的女生穿著亮麗運動花褲,忍不住偷瞄鏡子裡的自己,卻看見一個自慚形愧的臃腫胖子;做開腿前彎的時候,前排同學不可一世地將雙腿滑開呈一字型後,輕而易舉地再把上半身壓到瑜珈墊上(此時妳心中想著:怎麼她都不覺得跨下快裂開了嗎?)。自己像是駝背侏儒一般臉紅脖子粗折騰了老半天,覺得好累好痠好想死…… 七葷八素地也總算是捱到下課結束,洗完澡一邊吹頭髮一邊盤算著待會兒要來碗紅油炒手犒賞自己,這又瞄到隔壁兩個身材姣好的姊妹淘穿著內衣照鏡子玩自拍,滔滔不絕聊著減肥歷史,說運動完只喝無糖豆漿,看著她們平坦的小腹妳再次陷入天人交戰之中。

那樣的美麗、自信、從容再再刺進妳心中,妳想要跟她們一樣瘦、一樣年輕、漂亮;其實,那是妳心中的小女孩在說話,她從小就渴望被認同、被接受、被身邊的人歡迎疼愛。別忘了最初那個踏上自我追尋旅程的自己,一開始妳不過是需要一段獨處的時間,讓緊繃的心放鬆,僵硬的身體舒服,讓從不停下來的大腦休息,妳只是重新再學習照顧自己、擁抱自己、珍愛自己。

女性成長的過程,是不斷在尋找珍愛自己的價值, 建立自信,並且練習為自己而活;長大後的妳,懂得放手不再浪費時間盲目追逐這個世界的認同,也不再為了幾分虛榮跟自己打徒勞無功的內心戰。經過淬煉後的妳,不會因為多吃一口甜點就充滿罪惡感,因為男友看了別的女生一眼而焦慮一整天,更不會在其他女性面前自覺貌不如人而自卑,每個女人的美都是獨特而與眾不同的 – 這就是我,我的美麗由自己定義。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.