等等!我難道不需要在運動後攝取更多的水分嗎?

因狀況而異。倘若你的運動前大多待在室內,並且沒有流失太多水分的話,那就不需要攝取更多的水分。但是如果你頂著夏季的高溫進行室外活動,在一小時輕易排出相當於四杯水份量的汗水,那麼在活動前先補充20盎司的水份吧!可以的話,在活動進行中的每15分鐘為自己補充半杯水。

如果你每天早上起床第一件事情就是晨跑,那麼在出發前先喝杯水吧!倘若你將進行一項為時數小時的運動,或是你正為了即將到來馬拉松做訓練,在運動的前後都為自己量個體重,「運動後每下降1公斤,就為自己補充24盎司的水份,這能夠讓你的身體重新達到所需的含水量。」美國匹茲堡大學醫學中心的運動營養師Lesile Bonic說。

我每天早上喝的咖啡也能算進去每日攝取的水分之中嗎?

答案是可以的!英國伯明罕大學最新研究指出,研究者邀請受試者飲用咖啡及開水,發現咖啡因並不會使你脫水。但需要特別注意的是,美國國家腎臟基金會發言人Lesile解釋:「倘若你平常不喝咖啡卻喝了咖啡,作為利尿劑,咖啡會帶走你體內裡的水分;但如果你規律地飲用咖啡,你的身體會習慣咖啡因,也就不會發生前述的狀況。」即使你因為不想攝取太多咖啡因或糖分,而選擇了其他飲料,例如:茶類、牛奶、柳橙汁或是運動飲料,也是一樣的情況。

什麼飲料應該被避免呢?答案是汽水,即便是那些號稱比較「健康」的種類。Peeke博士表示:「很多女性會覺得汽水非常清涼,但它會吸取你細胞裡面的水分。」

今天喝了很多水,隔天是不是就不用攝取這麼多的水分了?

事實是: 你不是駱駝,人類的身體並沒有儲存多餘水分的機能。「幾個小時之後你就會將多餘的水分排泄出來了」Peeke博士說。人每天都應該攝取足量的水分子,以避免能量流失或其他健康問題。如果你開始減少水分的攝取,特別是當你有一堆事情要處理時,不妨使用app提醒自己喝水,Waterlogged能夠傳送通知提醒你喝水的時間。

再告訴你一個好消息!即使當你因為沒有攝取足夠的水分而感到口渴,發現自己已經很久沒有喝水了,一兩杯的水就能讓你的身體快速重回正常的狀態

我所吃的食物(例如水果)裡面含了多少水分呢?

美國醫學研究院資料顯示,我們攝取的食物大概佔了每日所需攝取水份的20%。「而且其實從食物中攝取水分跟直接喝水是一樣的」Peeke說。舉例來說,一份烤雞胸佐白花椰菜搭配半杯菠菜的含水量相當於你直接喝一杯滿滿的開水,食用這些高含水量的食物還提供了一個好處–幫助你減肥!

我需要濾水器嗎?

即便自來水已經經過檢測,但包含管線裡溶出的鉛,當中可能仍含有一些雜質,美國國家衛生基金會的家庭安全專家–Cheryl Luptowski解釋。即便水中的鉛濃度非常低,特別是對兒童而言,都有可能造成罹患認知障礙症的問題。首先應向供應水的機構要求水質檢測報告,進而針對不同的水質問題安排適合自己的居家濾水系統。

想知道更多關於本篇文章的資訊,請到「圖書館」(”Library”)搜尋關鍵字–   「喝水」!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source.  FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.