每一位立志減重的朋友,一定是極力避免復胖。但仍有不少人會選擇激烈的節食以求快速減重,殊不知這種幾近斷食的節食法,甚至是錯誤的進食習慣跟份量,都會讓減重大打折扣。減重的成功關鍵在於飲食控制,快看看以下的錯你有沒有犯吧:

1、飲食習慣未注意:

減重第一要素就是飲食習慣!除了注意吃的食物外,還應注意進食的地點和時間等,像平日放假可能會大吃大喝,下午茶用零食提神會讓你吃進額外熱量等,都是阻礙減重的頭號殺手。

2、肌肉量太少:

增加肌肉可促進基礎代謝率,有助於減重,但別忘了我們年紀增長肌肉會流失,直接造成基礎代謝率下降。除了攝取優良蛋白質,也要從事肌力訓練,想辦法讓肌肉變多。

3、睡眠品質差:

睡眠品質是減重的另一大關鍵,有研究指出,如果晚上沒睡好,隔天會讓人想攝取大量的糖跟脂肪,不小心就多了上百大卡的熱量,要運動很久才能消掉!

4、過量的健康食品:

標榜健康食品仍舊有不少熱量,像果汁、穀物棒、什錦果麥片雖號稱健康,但實際上仍含有糖份,吃多仍會攝取過量熱量,直接讓我們變胖。

5、壓力太大:

我們壓力越大,越喜歡吃高熱量的含糖食物,同時壓力過大會讓腎上腺分泌皮質醇,種荷爾蒙會促成腰間脂肪堆積,絕對不是好東西。

6、減重方式過於激烈:

短時間的斷食節食法雖會見效,但復胖機率超高。許多女性採取激烈節食的方法,短時間內或許見效,但不久後又復胖。

減重不二法門一直都是「少吃多動」,千萬要記得,減重是場馬拉松競賽,無論如何都要吃到基礎代謝率,再搭配運動才能瘦得長久,也能確保健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.