於上一篇的文章中我們有提到軟質飲食,這次就來介紹細碎飲食,其主要提供對象可能為:無牙、咀嚼、消化道疾病或需少量多餐者。

細碎飲食基本原則及定義:需要六大類食物維持均衡,處理方式通常將固體食物經由細、剁碎等方式處理,依各類食物之特性,分別加以烹調供應。

水果可以先將籽或果核去除,切成薄片,或用湯匙刮成果泥,不一定只能喝果汁。再來是盡量選擇處理前已是細碎的食物,如三色丁、麻婆豆腐、 要尊重進食的長輩,供餐時盡量依原狀提供,讓食用者知道自己在吃什麼,不要全部攪和成一團。

細碎飲食有什麼可口又美味的菜單呢?

  1. 魚片豆腐

    材料為鯛魚片、嫩豆腐、青蔥小段、雞蛋、米酒,方法豆腐切長方型狀,面積約比鯛魚片大,厚度差不多,將鯛魚片裹上蛋液放至在豆腐上擺盤、放入適量的米酒及鹽進行調味,蒸熟後將青蔥段灑在上層悶30秒,就可起鍋。

  2. 素炒三菇

    材料為柳松菇、鮑魚菇、生香菇切絲,加入適量花生油,熱炒至食材熟至可。

  3. 松子玉米肉末

    材料為松子、玉米粒、肉末,先將松子炒熱起鍋,利用道具將子壓碎。然後將肉末、玉米粒炒熟,起鍋前將再將碎松子加教拌炒。

  4. 玉米濃湯

    火腿丁、馬鈴薯丁、奶油、羅勒、玉米粒

  5. 點心類

    養生芝麻糊:材料為黑芝麻、白芝麻、花生、黑糖。

    養生紅棗木耳:材料為紅棗、枸杞、白木耳、冰糖。

    黑糖木耳露:材料為黑糖、生鮮黑木耳。

    紫米紅豆湯:材料為紫米、紅豆、黑糖。

由於目前台灣環境對於年長者飲食都尚未建全與成熟,無法在一般的店家、賣場買到適合且營養均衡的三正餐。雖然目前政府推動長照2.0,其中提倡多建設日照中心、居家護理人力與資源,讓社區的長者能在居家附近就享有飲食、復健、醫療照護,但長輩最重要的還是家人的陪伴。​

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.