數天前在一間餐廳排隊買早餐時,排在我前面的一位男士,樣子頗為嚴肅,面容帶點崩緊。當他走到櫃檯前,他按著櫃檯上放置的餐牌,選了一個餐,那位收銀員便按著他所選的餐複述一次,沒想到在這個簡單的過程中,這位男士突然火起來,當時的對話如下:

收銀員:先生,想要那一個餐?

男士   :這個 <手指指著枱面上的餐牌其中一款早餐>。

收銀員:這個 Dog(狗)餐 <香港人習慣用的方式,來英文字來強調並確認對方選的是「D」字母的餐,而不是「B」字母的餐>,對嗎? 

男士    :你在說甚麼餐?

收銀員:Dog餐 <慎防自己弄錯,再次確認>,對嗎?

男士    :你再說一次,是甚麼餐?

收銀員:是Dog餐?

男士    :請你再說一次,是甚麼餐?

我站在這位男士的側面,也聽得十分清楚,心在想他真的謹慎到這個地步,不斷重複問題來確認對方沒有弄錯他的選擇!?

收銀員:是Dog 餐 <很有耐性地再重複一次>?

男士   :你在說甚麼 <語調變得有點嚴厲>!?

收銀員摸不著頭腦的表情…

男士   :<憤怒地說>你知道你在說甚麼嗎?

這個時候男士顯然十分不悅,見到他的表情,我也有點莫名奇妙。

男士   :我要跟你的老闆反應一下,員工說客人吃Dog / 狗餐是對的嗎?你為何不跟客人說是David(人名:大衛)餐…

收銀員連忙道歉,平息了他的怒氣。

這一刻謎底終於解開,知道為何他這麼憤怒。

我忍不住在笑,這位男士看著我,也許他認為我在支持他的看法,變得更加理直氣壯,但其實我是笑他在自找麻煩,自討沒趣!

去演繹每一件事情,均有千萬個角度可以選擇,可是一些人總是慣性地選擇負面的角度來看,並且從來沒有意識到這是自己的慣性。

就正如事件中這位男士,在眾多的角度中,偏偏要將事情看成是「別人給『狗餐』我吃」,扭曲別人的意思再自己選擇對號入座,以全然受害者的姿態,執著於似乎是世界上唯一最必然最正確的理由,抓著道德的制高點,鞏固自己在對的位置,來證明對方是錯的,從而製造出理所當然兼合情合理被激怒的場面,並以這股憤怒,強勢地威嚇對方加入這個自編自導自演的「遊戲」,要對方當上「加害者」的角色,來成全自己是「對」的!

可是沒有留意的是,執著於單一的角度只是自己的慣性而已,在執著的背後,「自己是對的」這種對自己的肯定實在對自己來得太重要,想深一層,為何自己需要透過將外界的人和事定義成負面,從而突出自己「是對的」?

當中的重要性何在?

這種堅持對自己有甚麼好處?

而這種好處又帶給自己甚麼感覺?

事件本身是中性的。只要不同的人對事件超過一種看法,就證明事件本身並沒有單一的屬性,是空性的,是好或是壞,只是被人演繹出來。無論事件如何呈現,要從中找出負面或正面角度,總會可以找到,因為這只是關乎個人如何選擇角度去看事情。

在這裡,想跟大家玩一個小遊戲,以你現在身處的環境(例如:家中,課室,辦公室,公車,商場,餐廳,沙灘…等等)就地取材,慢慢地回答以下兩條問題:

  1. 請對你現在身處的環境,說出三個你認為「不太滿意」的地方。
  2. 完成 1 的問題後,請對你現在身處的環境,說出三個你認為「滿意」的地方。

完成了嗎?

當完成了之後,問一問自己:「為何對同一個環境,能夠說出相對負面和正面的看法?

原因何在?

再說回買早餐的男士,只要給自己另選角度,輕鬆地去跟對方幽默一番,便不用自找麻煩,自討苦吃;在晴朗的早上可以以愉快的心情,享受一頓豐富的早餐。或許他可以參考一下,美國前任加利福尼亞州州長阿諾舒華辛力加(Arnold Alois Schwarzenegger),於2003年9月出席競選集會時遭擲雞蛋時的反應。當被擲雞蛋後,他大方地脫下外套,跟現場的人幽默地說:「那傢伙(擲雞蛋者)還欠我燻肉,有蛋怎可以沒有燻肉?」他不但沒有被攻擊者操控他的情緒,反而能夠冷靜地以正面的角度利用現場的資源(被擲雞蛋),跟對方和自己幽默一番,並享受當中自製的樂趣。

無論你喜歡選擇負面或正面,沒有甚麼對與錯,只是一種慣性而已。適當的負面角度有助提升危機管理意識,但當太過偏執的話,便可能會給自己的人生製造出很多不太愉快的時刻和經歷。下次當意識到自己慣性的負面想法又再佔據自己的腦袋時,嘗試停一停,留意自己是否有一些特定卻不為意的慣性去看事情;如果不肯定的話,建議在身邊找一些跟你有不同看法的人,互相交流一下,在差異中發挖一些可能平時自己很少會留意到的盲點,過程中也許會發現一些既精彩又令自己更快樂的選擇,當人生被快樂的時刻佔據多了,命運也可能得以改變!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.