早餐吃了沒?

人體是一個小宇宙,隨著太陽的升起,人體代謝機能會逐漸提高。從前一天晚餐之後,消化道經過10個小時以上進行細胞修復,要再重新啟動消化道機能時,建議參考中醫的觀點,在上午運作最旺盛的時刻,以溫和、好吸收的飲食內容開啟代謝運作機能。

不吃早餐有沒有大礙?

人體一個上午的活動所消耗的能量及營養素都是由早餐提供的。不吃早餐,到了上午9、10點鐘就會出現低血糖,人們思考能量供給不足,容易疲倦哈欠連連、記憶力下降、注意力不集中、反應遲鈍,嚴重影響工作效率。不吃早餐,人體得不到能量就只能動用體內儲存的醣和蛋白質,久而久之會導致皮膚乾燥、起皺,加速衰老。到了中午也會感到特別饑餓,午飯必然大增,不僅造成消化道負擔過重,導致消化道機能紊亂;而且因熱量攝入過多而導致肥胖。久而久之,血脂、血糖都會出現代謝異常,打亂了生理時鐘的正常運轉,身體所需營養不能得到及時的補充,生理機能減退,將誘發各種慢性疾病,透支健康 。

市售早餐原來是催肥早餐

你的早餐是哪一種?長期食用含有高油脂、多澱粉的早餐,缺乏蔬果類的營養,長期下來,不但容易造成肥胖,還容易在短時間讓食用者血糖快速上升,導致昏昏欲睡,代謝能力差。

早  餐

中式早餐

西式早餐

美式早餐

便利早餐

五  穀  根  莖

★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

豆、蛋、魚、肉、奶

★★

★★

★★

蔬  菜

水  果

油  脂

★★

★★★

★★

★★

★★

★★

★★

★★

★★

★★★

營養早餐要訣

利用早餐時間來攝取奶類,一杯牛奶、豆漿、優酪乳等都是很好的選擇,奶類的鈣質除了與骨骼發育有關之外,同時具有增進神經與肌肉對刺激的感應。再來煎一顆荷包蛋,都是可以吃到優質蛋白質,讓我們一早看起來精神抖擻充滿活力。

早餐如果能夠補充水果,品質會更好!水果可促進腸道蠕動以及維持體內酸鹼平衡,讓我們一早看起來容光煥發、美麗又動人喔!比方說,我們可以來個生菜沙拉,吐司中搭配小黃瓜。而在早餐後吃一個蘋果或香蕉. . .會更好。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.