現代人生活忙碌,往往都是睡到快遲到才出門上班,就算想運動,頂多也是下班後去健身房練習跑步機,常常上了一天班已經非常疲累,還得靠意志力逼自己運動,非常挑戰毅力。既然這樣,不妨趁著大太陽還沒出現,早起上班前運動一下,享受陽光又不炎熱,工作的時候會更有精神,心情也會更愉快,運動後產生的後燃效應可以讓我們邊工作邊燃脂。

早起運動訓練好處既然這麼多,但以下3點可是要銘記在心:

一、熱身時間要足夠:

早起時體溫偏低,常常睡眼惺忪,需要一點時間才能讓身體「暖機」,需要更多的時間做熱身以活化身體。記得安排動態暖身及簡單伸展,適當活動筋骨,讓體溫上升、關節活動度打開,再進行運動。如果安排重訓,那熱身要更紮實,否則重訓的高強度常常意味著對肌肉更大負荷,要是熱身不足,很容易造成肌肉拉傷,是早起運動首要注意的項目。

二、切勿空腹運動:

睡了一個晚上,別忘了我們都處於空腹狀態,雖然很多人都想說不吃早餐就直接運動能代謝更多的脂肪,其實身體仍然需要能量以維持運動所需,甚至不吃早餐貿然運動,要是運動強度過高,容易運動到一半血糖過低頭暈。早起時吃點東西墊肚子,簡單的碳水化合物、蛋白質都是很好的補充品,可也別給自己理由吃太多,要是不小心吃太飽,別說運動了,說不定連走都走不動了。

三、正常作息很重要:

既然要早起運動,那睡眠可要足夠,千萬不要為了早起,而忽略了充足睡眠這件至關重要的事。如果前一晚睡眠不足又強迫自己早起,那運動效果可是會大打折扣,甚至運動完,還得遭受睡眠不足帶來的整天無精打彩,副作用絕對跟我們的本意相違背,要避免這種狀況的唯一辦法,除了早點睡之外,別無他途!

四、控制運動強度:

既然早起運動的用意是要讓一整天精神飽滿,那可別安排太過高強度的運動把自己累壞了。一般而言,簡單的30分鐘跑步、簡單幾組的徒手肌力訓練,就可以達到不錯的鍛鍊效果,想高強度間歇或是其他整趟跑下來會飆汗累死人的運動,雖然完成訓練後的成就感十足,但隨之而來的,將會是疲憊的身體,很可能一整天都昏昏欲睡。記得,如果真的要安排高強度訓練,還是留在假日下午這種黃金時段吧。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.