身體雖然會定期定時將身體中的毒素排除以維護體內正常運作而保持健康,但若在排毒時能將毒素徹底地排乾淨或促進排毒,不但能加速新陳代謝還能改善整體健康。市面上有許多標榜幫助排毒的食品或療法,但其實只透過簡單的生活習慣改變也能幫助排毒。以下是一些能幫助身體排毒的生活習慣:

 1.水分

體內有足夠的水分毒素才容易排出,加點檸檬也可以幫助消化、排除毒素。也可以透過泡澡使身體浸泡於水中、流汗和放鬆來排解毒素。除了水外,還可以喝茶。茶除了含有幫助排除身體廢物的水分外,還含有促進身體各種功能的抗氧化劑,甚至能增加飽足感而防止亂吃東西;其中綠茶更是能保護重要的排毒器官肝臟。不需要太擔心茶中的咖啡因,比起咖啡,茶的咖啡因對人體影響並不大。

2.運動和放鬆

運動除了能流汗帶出毒素外,也能夠促進血液循環和淋巴循環,還可以幫助消化、減緩緊張,這些都能促進排毒;而放鬆則能紓解和毒素一樣會影響身體機能的壓力,如冥想就是既健康又能排毒的活動。

3. 飲食

幫助身體排毒最根本的就是控制進入體內的食物,含毒量高的食物會增加身體的負擔。各種蔬菜水果、全麥和豆類能幫助減輕體內毒素,少吃加工食品因為它們不但所含的營養成分並不高,還可能增加身體負擔。也要盡量減少糖的攝取,糖類食品吃得越多,胰臟會因為要分泌出更多胰島素而疲乏,久而久之也會容易感到疲倦,體重也會增加,甚至有罹患糖尿病或癌症的風險,而影響身體機能及加速老化也都會影響排毒。富含纖維能幫助消化的食物也可以多多攝取,蘿蔔、花椰菜、甘藍、海藻等等也都是能幫助排毒的食物。

4.環境

生活週遭充滿各種髒污和過敏原,因此要適時地清潔整理環境以免病菌停留而影響身體。空氣的乾淨也很重要,畢竟吸入的物質能夠直接影響人體;可於家中擺放空氣清淨機或是植物,過濾空氣中的髒污。

5.桑拿及按摩

桑拿不但能放鬆,蒸氣及流汗都能促進身體代謝,使體內體外都乾淨又健康。而按摩則能放鬆及促進循環,搭配不同配方精油還能針對不同部位或器官排毒。而平時將臉部和身體去角質也都能把皮膚中的髒污毒素排掉,還能促進循環。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.