跑步可以說是國民運動之一,但一想會要跑到上氣不接下氣,不禁讓人打退堂鼓。其實跑步可以出你意料之外的輕鬆,連不想運動的人都可以接受,還能減重、降低血脂、高血壓,重點是,還會變聰明,這種跑步叫做「慢慢跑」。慢慢跑不完全等於慢跑,那到底是怎樣的跑法?看過來吧!

不會累的跑法 速度保持5公里以下

讓自己的肌肉不容易感到疲累,就可以跑的超輕鬆呢!肌肉有兩種,大腿肌有「速肌」與「遲肌」,速肌爆發力強,但不持久,遲肌爆發力弱,但持久性強。但要怎樣才不會用到速肌?

以平均數據推算,慢跑時,當速度上升的時候,從時速5公里開始,乳酸會突然上升,而此時,使用的肌肉就不再只有遲肌,也包括了速肌,所以「慢慢跑」的速度,不能在乳酸上升的地方,也就是不能用到速肌,所以速度要保持在4、5公里以下,而速度跟健走是差不多的。

跟健走一樣輕鬆 熱量消耗多1.6倍

那既然速度與健走差不多,何不直接健走就好了?經過實驗顯示,時速4公里的健走跟跑步,結果慢慢跑所消耗的熱量是健走的1.6倍。每天持續慢跑20分鐘,ㄧ年所消耗的熱量,轉換成脂肪的話,就有5公斤之多,而健走卻只有2.7公斤,所以說,雖然只是慢慢動,但這個慢卻慢得很有意思。

毛細血管增加 血脂、血糖降

經過實驗,持續的慢慢跑1個月,身體的毛細血管的數量增加了23%。毛細血管會運送氧氣與養分,而過去毛細血管沒有到達的地方,現在也開始活動。毛細血管增加後,無論是血糖或是血脂,這些東西也可以送往身體各個部位,然後被消耗掉,因而血糖、血脂的數值就會降低。

大腦運動變好 遠離老人癡呆

隨著年紀愈來愈大,大腦會愈來愈萎縮。在美國的論文中也有發表過,實驗的兩組人,ㄧ組人從健走慢慢增強為慢慢跑,而另一組人則持續伸展運動,6個月之後,慢跑的這組人,大腦的「前頭前野」體積增大了,也就是腦變大了。大腦心理學的權威久保田教授表示,跑步可以增強體力,而且大腦的運作也會變好,各種判斷力與思腦能力也都會變好,也不會有老人癡呆。