隨著氣溫一步步往下降,感冒生病的人也愈來愈多,而染上「病毒性腸胃炎」的人也不在少數,這可就不是一般的小感冒了,而是由特定的病毒造成像是輪狀病毒、腺病毒、諾羅病毒等,尤其是在冬季氣溫較低時,諾羅病毒的感染率更是大幅提升!

一旦染上了這些病毒,在感染後1~3天便會發生「上吐下瀉」的症狀,除了水瀉、嘔吐之外,還可能有發燒、頭痛、胃痛、肌肉痠痛的症狀,約持續1~10天!雖然痊癒後不會留下後遺症,但對於身體較差的人群ex:老人、小孩在症狀發生時可能會有脫水、營養素大量流失而導致死亡的危險,除了當下立即緩解症狀之外,最保險的做法當然還是「預防勝於治療」囉!

由於此類病毒主要是透過糞口傳染-吃到不乾淨的食物、食物交叉汙染、接觸到染病者碰過的食物、唾液、嘔吐物等,所以只要注意個人的清潔衛生,可以減少許多染病的機會。

  1. 勤洗手很重要!且要用肥皂或洗手乳徹底清洗,乾洗手及酒精並不能殺死病毒。

  2. 注意生食的衛生(尤其是海鮮類),選擇看起來較衛生、東西較新鮮的餐廳,覺得不新鮮別吃。

  3. 使用公用餐具,避免接觸他人的口水。

  4. 生食及熟食分開處理,使用不同的砧板、刀叉,避免交叉污染,且應在使用前先沖洗乾淨。

  5. 食材處理順序將海產類放最後。

如果染病,在上吐下瀉之後要積極適度補充水分及電解質,且在症狀持續期間注意飲食的清淡,過油或重鹹重辣反而會使腸胃蠕動加速,加重症狀。不想讓冬季的熱門病毒找上你,就要多多注意自己的衛生囉!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.