年齡代表著體力、生理機能、耐力的也跟著變化。

當年齡超過25歲就會開始走下坡。

45歲更是一個關鍵期、血壓上升、老花、掉頭髮、心臟功能變差、牙齒不穩固、攝護腺肥大…等很多生理功能逐漸退化。也因為未來退休年齡上升,要避免這些狀況找上身,延緩生理機能下降是我們該做的一件事,老的健康這才是最基本的生活品質。

以下建議從25歲開始就盡可能養成的良好習慣,以避免提早生理功能下降或惡化。

壓力:

壓力是人體健康危害重要因子之一。當人體出現壓力時就會產生皮質醇(Cortisol),然而皮質醇功能有好有懷,幫助穩定血糖水平和產生免疫抑制作用、也能刺激胃酸分泌。減少皮質醇產生的方式很多,如:打坐、聽音樂、睡午覺、喝紅茶、聽笑話、按摩、嚼口香糖,所以盡量不要讓自己長時間處於壓力狀態。

睡眠:

睡覺對於人體非常的重要,每日睡眠時間建議超過7小時較好。如果長期睡眠不足會造成情緒不穩定、憂鬱、焦慮、免疫力降低、工作效率下降…等。良好的睡眠品質能提高免疫功能、降低壓力、增加專注力、等上述那些缺點都能改善。

飲食:

飲食方面要注意蛋白質攝取量,如果只是一般的上班族,一星期運動量少於三次,會建議蛋白質攝取量<1.0克/Kg BW,且以低脂肉類、黃豆製品為主。才能避免攝取太多飽和性脂肪酸。成年人每天最少攝取3份以上的深色蔬菜類,因為含豐富的葉酸及葉黃素有助老花的延遲,膳食纖維有助糞便的形成及排便順暢。水果建議一天最少吃一份,兩份會更好,水果富含水溶性膳食纖維,維生素、礦物質。

運動:

固定運動的習慣有助新陳代謝提升、代謝體內有害物質、提高心肺功能、促進血液循環、幫助睡眠、預防失智、穩定情緒、腦內啡等有益荷爾蒙分泌、穩定血糖、提高身體HDL(好的脂蛋白)、幫助鬆弛神經……等許多好處。

身體是需要每天好好的照顧,因為器官每天都有固定的休息時間和作習。當過度濫用就會累積,只是不知道那一天是壓倒駱駝最後一根稻草。所以當知道這些健康資訊,就好努力的貫徹和執行,這樣才能老的健康。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.