中秋節吃月餅是中華文化的傳統風俗,每年到了中秋這個應景佳節,餐桌上都缺不了月餅,但是許多人對月餅卻又愛又恨的,想吃卻怕胖,到底該怎麼辦呢?

月餅好肥

中秋節,月圓人團圓(月圓人也圓XD)!

但如果這段期間月餅、烤肉樣樣來,肚子也很容易變得「團團圓圓」!可口的月餅,常伴隨高糖高脂高熱量,也是造成身體肥胖不健康的三大因素。業者通常會用豬油或是像反式脂肪酸的奶油下去做調配,而內線部分也多使用如甜豆沙、蛋黃、肥肉等材料。

你知道嗎?小小一個月餅的熱量竟然到達每100公克400大卡以上的驚人數字,我們也順便來看看其他傳統糕餅,


鳳梨酥(45g)熱量有199kcal(大約七分滿碗白飯)

蛋黃酥(48g)熱量有199kcal(大約七分滿碗白飯)

綠豆椪(65g)熱量有260kcal(大約一碗白飯)

透過上表,大家知道以後面對這些可口的傳統糕餅時該節制了吧!如果不好好控制的話,小心連假一過完人就腫一圈囉!

想要美味無負擔,該怎麼吃?

  • 選擇部分業者推出的低卡、低糖、低熱量的健康月餅輕負擔

  • 選購份量較小的月餅,滿足口慾的同時也不會過度攝取熱量

  • 發揮「分享」的美德,將月餅切分小塊與親友共享

  • 額外增加膳食纖維攝取量,可以促進油脂代謝排出,例如烤肉時,不妨來個筊白筍、絲瓜蛤蠣、香菇等

  • 別再搭配汽水和其他含糖飲料,建議搭配花草茶或熱茶來去油解膩

  • 用一個月餅取代一餐的白飯

  • 享用月餅後,親友間不妨揪團散步賞月消耗熱量

<自製高纖花草茶>

選擇低卡、低糖、低熱量的月餅,再搭配高纖的熱茶讓你吃月餅沒負擔,過一個快樂的中秋佳節。以溫熱水沖泡花草茶包1包,加入奇亞籽1匙,洋車前子粉少許,待涼飲用,另外也可加入適量檸檬汁或百香果粒增添風味喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our
Terms of Service for detail.