尿酸

尿酸是體內代謝的產物,經由尿液排出。當血液中尿酸含量過高,就會沉積在軟組織或關節中而引起急性炎症(如:痛風、關節炎)。尿酸過多的原因與飲食相關,嗜食紅肉、動物內臟、酗酒、高油脂食物者易致高尿酸,當然年紀大、肥胖者以及糖尿病患也易尿酸過高。腎的排毒功能會因為過多的尿酸而無法排出體外導致沉積在軟組織和關節中。

Image provide by Webber Hsieh

乳酸

乳酸是碳水化合物乏氧代謝的產物,當組織缺氧時便會生成。乳酸是機體疲勞後的產物,是身體在保持體溫和機體運動的產生熱量過程中所攢生的廢棄物,常見於運動後造成的肌肉酸痛。一般而言,乳酸會經由人體進行分解後改善酸痛,但若乳酸產生過多且頻繁,且伴有嚴重的腎功能障礙,將可能導致乳酸中毒,畢竟人體排出乳酸的能力還是有限度的,所以才會堆積於體內。


宿便

宿便指的是停留在腸內過久(超過24小時)未排出的糞便,造成的原因除了膳食缺乏高纖維、水分攝取、蔬果之外,腸胃蠕動功能減低(因缺乏運動、臥床過久等)也是肇因。宿便堆積在體內,其毒素會被小腸當作養分而吸收運送至肝臟,這些毒素將影響肝機能,對血液、其他組織的內分泌系統、新陳代謝系統都會造成不良影響,繼而引起肥胖、皮膚粗糙暗晦長痘等症狀。每天飲用足夠的溫開水,有助腸道暢通及排便。


脂質沈澱

現代人過度攝食富含脂肪以及高營養的食物,再加上欠缺保持一定運動量的習慣,吃得多、動得少,很容易導致血液黏稠度增高,致使大量脂質沉積在血管內,也容易造成體內脂肪過多,形成脂肪肝,繼而肢體也過於肥胖,後引發各種疾病。現代飲食習慣提倡少油、少鹽、少糖,就是在避免機體攝入過多的營養物質造成體內脂肪囤積,另外少吃多動也是現代養生觀念,維持健康的最根本之道便是守住口食之欲。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.