經過秋季接二連三的颱風摧殘下,菜價一直居高不下,好在入冬之後菜價有開始緩慢下跌的趨勢,不過,每個季節各有其盛產的蔬菜種類,非當季盛產的蔬菜不僅貴、外表不美觀、營養價值受影響、農藥可能也會下得較重,故選擇當令時節的蔬菜才能物超所值。這裡就給大家一些冬季建議選食的蔬菜及菜色,讓大家能夠過個健康的冬天唷!

冬季盛產的蔬菜有哪些

台灣冬季因天災較少、溫度適宜(沒有寒害的話),一般來說是蔬果的盛產季節,這時的葉菜類產量豐富,像是菠菜、茼蒿、油菜、青花菜、大白菜、高麗菜、大陸妹、芥菜等。根莖類及果實類的蔬菜則以胡蘿蔔、白蘿蔔、結球白菜、芹菜管、茄子、甜椒為盛產。

菇類以金針菇、草菇、杏鮑菇、洋菇、猴頭菇為當季盛產菇類,尤其又以金針菇價格較便宜又穩定,常用來當做火鍋食材。

冬季養生好菜色

芹菜炒花枝(約4人)

材料:芹菜根5枝、中卷1隻、鹽、辣椒、蒜頭、油1茶匙。

  1. 芹菜切段、中卷內部切花、蒜頭切碎塊。
  2. 中卷先用滾水燙熟後撈起備用。
  3. 熱油鍋爆香蒜頭塊,再續加芹菜翻炒一陣,最後加入花枝並以鹽、辣椒做調味。

掛菜蝦米(約4人)

材料:芥菜(掛菜)1株、蝦米1小把(約5克)、老薑片、鹽、油1茶匙。

  1. 芥菜切段,先以一鍋滾水燙熟,撈起。
  2. 將原先燙掛菜的水倒掉,起油鍋爆香薑片及蝦米,加入已燙熟的芥菜拌炒並以鹽調味。

蒜香洋菇炒甜椒(約4人)

材料:洋菇300克、紅椒半顆、黃椒半顆、蒜頭、鹽、胡椒粉、油1茶匙。

  1. 洋菇切薄片(約0.5公分厚)、甜椒切塊、蒜頭切片。
  2. 起油鍋先爆香蒜片,將洋菇和甜椒加入後快速拌炒一下,蓋上鍋蓋稍微燜至出水,最後加入調味料拌勻即可。

冬天可選擇的菜種類多多,除了吃火鍋之外不妨動手試試看不一樣的菜色,自己做健康又美味喔!

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.