當芒種節氣到來,歡慶端午節日的熱鬧過後,衣櫃方可正式宣佈換季,夏衣全勝,炎夏便隆重登場。

每年的陽曆六月五日前後為芒種,是麥類等有芒作物成熟,夏種開始的時節,也正是氣溫升高、雨量增多,開始進入連綿陰雨的梅雨季,空氣十分潮濕、氣溫也分外濕熱,盛夏農曆的五月天既炎熱又悶濕,讓人覺得不舒爽,也容易孳生各種蟲類,造成病害(比如登革熱),故古人認為農曆五月是「毒月」、「惡月」,必須注意驅毒避邪的工作,消災避難。

芒種之後緊接著的端午節日,是祖先遺留給炎黃子孫的歡樂嘉年華傳統遺產(雖然大韓民族一度聲稱是他們發端的,但屈原不依,人家在戰國時代的<離騷>就有收錄大作,無法抹滅歷史紀錄存在的痕跡),端午節除了吃粽子、划龍舟、立雞蛋,還有一項傳統就是在家門窗外懸掛菖蒲和艾草-用來驅蟲避邪的植物;此外,蛇、蠍子、蜈蚣、壁虎、蜘蛛是中國人認定的五毒,端午這天,家家戶戶用色紙剪出「五毒」圖像,貼在門窗及牆上,表示以毒攻毒,驅五毒。

過了端午節到了六月二十一日前後,便迎來了北半球一年中白天最長的一天,這一天便是夏至,當然這不是地球最炎熱的一日,而是代表地表正在積蓄夏日日照的熱量。不論是芒種或是夏至,人體在夏季因為氣溫的升高,機體代謝旺盛,流汗的機率和消耗量大增,耗陽氣(尤其是心氣)又傷津(體液的流失和消耗),故元氣消耗多、人體便容易疲倦。

在中醫養生的理論中,夏日應當留意不要受寒(不因熱就猛吹冷氣、電風扇甚至袒胸露露背),飲食當清淡、不飲冷水、不洗冷水澡、少吃肥甘厚味辛熱(易上火的食物),最重要的是保持心情愉悅(心靜自然涼不是蓋的),這樣就能不無謂耗氣傷陰,更能落實夏日養心護心的目的。

FiToBe提供網路意見交流平台,內容僅供參考,一切診斷與治療請遵從醫生指導,內容僅供參考及受服務條款約束。
Contents and images expressed in all articles are solely contributed by the authors or its original source. FiToBe will not be held responsible for any claim, loss, or damage as a result of any information accessed through our platforms. Please refer to our Terms of Service for detail.